Чиновники ООН, замешанные в скандале вокруг иракской нефти, отстранены от работы

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 09:25
0
5

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отстранил от работы бывшего руководителя программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенона Севана и главу отдела ООН по вопросам Совета Безопасности Джозефа Стефанидиса, которые оказались замешаны в скандале вокруг иракской нефти.

Как сообщил в понедельник, 7 февраля, пресс-секретарь ООН Фред Экхард, Севану и Стефанидису об этом было сообщено еще в пятницу. Позднее на этой неделе они получат письмо с "изложением обвинений против них".

В минувший четверг был обнародован промежуточный доклад независимой комиссии Пола Волкера по расследованию нарушений в программе "Нефть в обмен на продовольствие".

В докладе Севан обвиняется в лоббировании интересов частной компании, что добивался от иракских властей выделения нефтяных квот для частной компании, что нанесло серьезный ущерб престижу ООН.

Также комиссия выявила "убедительные и неоспоримые свидетельства" того, что по вине Стефанидиса в 1996 году процесс отбора компаний-подрядчиков в рамках программы прошел с нарушением правил конкуренции.

Кофи Аннан вскоре после представления доклада заявил, что коррумпированные сотрудники организации будут наказаны, но пока не уточнил, каким образом.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях