Депутат от БЮТ: Правительство Азарова рассчитывает, что люди не доживут до пенсии

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 16:40
0
11
Депутат от БЮТ: Правительство Азарова рассчитывает, что люди не доживут до пенсии
Фото: Reuters
Правительство Азарова рассчитывает, что люди не доживут до пенсии, - Павловский

Пенсионная реформа правительства Николая Азарова может привести к социальному напряжению в обществе и акций протеста, заявил народный депутат от БЮТ, министр социальной политики оппозиционного Кабмина Андрей Павловский.

Так, как сообщили Корреспондент.net в пресс-службе БЮТ, чиновник привел пример Франции, где прошли массовые акции протеста после объявления намерений правительства поднять пенсионный возраст на два года.

"Если наша власть и дальше будет так по-хамски вести себя с тем, что касается прав человека и социального обеспечения, он может получить не меньшую общественную напряжение и протесты. И пока не поздно властям нужно всенародно обсуждать такие важные вопросы ", - подчеркнул Павловский.

По его словам, предварительный анализ подготовленных правительством Януковича-Азарова законопроектов, касающихся пенсионной реформы, позволяет утверждать, что эта псевдореформа является антисоциальным.

"Наибольший цинизм этого правительства в том, что он рассчитывает, что через увеличение пенсионного возраста украинцы просто не будут доживать до пенсии", - отметил Павловский.

Кроме того, добавил он, вместо немедленного введения комплексной системы трехуровневого пенсионного обеспечения, и в первую очередь накопительной системы, власть идет путем "механического тупого повышения пенсионного возраста на 5 лет", при том, что средняя продолжительность жизни в Украине значительно меньше, чем в Европейских странах.

По словам парламентария, для сравнения, если средняя продолжительность жизни мужчин в Украине 62 года, то в Европе около 78 лет, а в Японии 80 лет.

Павловский отметил, что по подсчетам экспертов, механическое повышение пенсионного возраста не решает проблемы дефицита бюджета Пенсионного фонда, а лишь дает экономию в несколько процентов, до 1 млрд. грн. ежегодно (при годовом бюджете ПФ в 140 млрд грн).

Ранее сообщалось, что, согласно переписке американских дипломатов, обнародованной WikiLeaks, выделению Украине кредита от МВФ на общую сумму в почти $16 млрд предшествовала разработка списка реформ, которые изначально были одобрены США, а впоследствии переданы на рассмотрение фонда.

Как сообщалось 8 декабря, украинское правительство на своем сегодняшнем заседании уже рассмотрело законопроект о пенсионной реформе

Напомним, что замглавы Администрации Президента Анна Герман, комментируя скандал, связанный с утечкой переписки между посольствами США и Госдепартаментом, заявила, что у Президента Виктора Януковича нет двойных стандартов, а значит и бояться ему нечего.

Сайт WikiLeaks обнародовал десятки тысяч конфиденциальных американских дипломатических сообщений. В депешах есть информация и об Украине.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: УкраинавластьОппозицияПенсионный возраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях