Уволен глава Таможенной службы Украины

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 18:34
0
44

Президент Виктор Ющенко подписал указ об освобождении с занимаемой должности главы Государственной таможенной службы Николая Каленского.

В средине февраля Ющенко заявил о том, что намерен уволить всех руководителей Гостаможслужбы, поскольку считает, что именно они причастны к злоупотреблениям.

Кабмин предлагает подчинить Государственную таможенную службу и Государственную налоговую администрацию Министерству финансов.

Накануне Гостаможслужба заявила о давлении на нее с целью сохранения теневых схем.

Все назначения на должности руководителей таможенных органов и подразделений центрального аппарата ранее осуществлялись исключительно по согласованию с Администрацией Президента, что не предусмотрено Таможенным кодексом.

Таким образом, руководство Гостаможслужбы фактически было смещено от осуществления кадровой политики.

"Административное влияние на работников, которые занимают ключевые должности в таможенной системе, со стороны председателя Гостаможслужбы ограничивается практически лишь возможностью объявить выговор или предупредить о неполном служебном соответствии. Как стало известно, такая система, к сожалению, сохранена и в дальнейшем", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Гостаможслужбы в пятницу, 25 февраля.

Таможня также подчеркивает, что не единичны факты прямого вмешательства в работу службы влиятельных должностных лиц и народных депутатов. Суть этих вмешательств, по данным ведомства, сводится к "лоббированию предоставления льгот отдельным предприятиям, незаконного освобождения товаров от таможенного контроля, а также освобождению от дисциплинарной ответственности должностных лиц - нарушителей, а также назначение на руководящие должности среднего звена".

Отдельное внимание Гостаможслужба уделяет вопросам противодействия служебным злоупотреблениям в таможенной системе. Только на протяжении 2003-2004 годов силами Гостаможслужбы было проведено 588 служебных расследований, в правоохранительные органы направлено 430 материалов относительно возможных злоупотреблений со стороны должностных лиц таможен.

Вместе с тем, к уголовной ответственности привлечены 35 таможенников, а к административной - 39. "Какая тогда это борьба с коррупцией в таможенной системе с позиции правоохранительных органов, которые обязаны и имеют право вести эту борьбу!?", - говорится в сообщении.

При этом в Таможне отмечают, что сразу после выборов Президента Украины ведомство получило некоторые возможности относительно исправления ситуации. В частности, была проведена полная реорганизация и смещено с работы руководство Западной и Черноморской региональной таможен. На сегодняшний день, по данным службы, в этих регионах объемы незаконного ввоза товаров сведены к минимуму.

"Предыдущая власть не особо уважала нынешнее руководство Гостаможслужбы, поскольку отдельные должностные лица были непосредственно заинтересованы в ее бездеятельности. Попытки давления с целью "невмешательства" в теневые схемы чувствуются и сегодня", - говорится в сообщении.

Гостаможслужба также отмечает, что есть немало бывших таможенников, уволенных с работы за серьезные злоупотребления, которые, поддержав "оранжевую революцию", "надеются, к сожалению, обоснованно, вернуться на руководящие должности".

"И это при том, что репутация этих людей, как в таможенных органах, так и в регионах, в которых они работали, не выдерживает никакой критики", - подчеркивают в службе.

По материалам: Українські Новини, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях