Источник: Украина начала расследование относительно возможности введения пошлин на импортные нефтепродукты

Корреспондент.net, 24 января 2011, 18:23
0
8
Источник: Украина начала расследование относительно возможности введения пошлин на импортные нефтепродукты
Фото: Reuters
Ранее Минэнергоугля официально заявило, что поддерживает введение в Украине пошлин

Украина начала специальное расследование относительно роста импорта нефтепродуктов в страну, результатом которого может стать введение пошлин на импортное топливо, сообщил информированный источник Интерфакс-Украина в правительстве Украины.

Так, по его данным, такое решение принято 24 января на заседании Межведомственной комиссии международной торговли (МКМТ).

Также он сообщил, что в заседании приняли участие около 20 представителей различных министерств и ведомств, в том числе из Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства финансов Украины, Антимонопольного комитета Украины.

Как сообщалось, ранее Минэнергоугля официально заявило, что поддерживает введение в Украине пошлин на импортные нефтепродукты в независимости от страны происхождения, на бензины – EUR130 на тонне, на дизтопливо – EUR80/тонна.

Украинские НПЗ считают, что пошлины позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств.

Крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие нефтепродукты, негативно высказались о возможности введения пошлин, считая, что это приведет к монополизации рынка украинскими НПЗ, а также к резкому росту цен на нефтепродукты до 10 грн/л на А-95 и до 9 грн/л на ДТ при текущем уровне мировых цен на нефть. Свою обеспокоенность возможным введением пошлин в совместном письме премьер-министру Украины изложили посольства Литвы, Румынии и Польши.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года.

А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениябензинПошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях