Украина планирует выйти из ЕЭП

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 11:47
0
18

Нахождение Украины в общем евразийском экономическом пространстве будет зависеть от отношений страны с Европейским Союзом.

"Это будет зависеть от отношений Украины с Евросоюзом", - заявил в Москве журналистам в четверг, 7 апреля, министр экономики Украины Сергей Терехин, отвечая на вопрос о том, выйдет ли Украина из ЕЭП.

Министр пояснил, что такое решение будет зависеть от скорости интеграции Украины в Евросоюз.

Сергей Терехин отметил, что странам-участницам ЕЭП необходимо закончить вопрос о создании зоны свободной торговли. "Почему бы нам до конца текущего года не снять все изъятия во взаимной торговле?", - спросил Терехин. Он предложил, чтобы Россия, Украина, Казахстан и Беларусь сделали это одновременно.

Министр экономики Украины отметил, что подписанные в середине 90-х годов соглашения в рамках стран СНГ не выполняются. "Два года назад было ратифицировано соглашение по Единому экономическому пространству, и что? Как остались экспортные пошлины, квоты, так и есть проблемы", - сказал Сергей Терехин.

Украине от ЕЭП нужна только зона свободной торговли

Украина намерена предложить странам-участницам Единого экономического пространства пересмотреть базовое соглашение по ЕЭП, заявил Сергей Терехин, выступая на первом интеграционном форуме "Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана, России и Украины: значение, возможности, перспективы".

"Украина будет выходить с некоторыми предложениями по пересмотру базового соглашения по формированию Единого экономического пространства", - сказал он.

По словам министра, в частности, это касается корректировки определения ЕЭП. Также Терехин отметил, что Украина рассматривает свое участие в ЕЭП только в формате создания зоны свободной торговли и условий для перемещения капитала, услуг и рабочей силы. Это позволит Украине сохранить курс на европейскую интеграцию.

По словам министра, участие Украины в ЕЭП нашло понимание у европейского сообщества.

Сергей Терехин отметил, что страны-участницы ЕЭП должны быстрее вернуться к рассмотрению двух списков, один из которых касается первоочередных соглашений, другой - всех остальных.

Министр обозначил главные факторы для Украины при создании зоны свободной торговли. В частности, по его словам, Украина выступает за неприменение таможенных пошлин, неприменение изъятий импортных пошлин, ограничение применения антидемпинговых норм, унификацию транспортного и тарифного законодательств.

"Позиция Украины заключается в том, что на первом этапе формирование ЕЭП должна быть создана зона свободной торговли без ограничений и изъятий, второй этап должен предусматривать членство во ВТО и гармонизацию внутренних законодательств, согласованных с принципами ВТО", - отметил Терехин.

По его словам, после выполнения этих двух этапов можно будет поднимать социальные, бюджетные вопросы.

Россия готова рискнуть

"Россия готова взять на себя все издержки и риски по формированию ЕЭП в обеспечение прочности создаваемой конструкции", - заявил глава минпромэнерго России Христенко, выступая на форуме ЕЭП.

По его словам, в 2004 году ВВП ЕЭП составил более 711 млрд американских долларов, из которых на долю России приходится более 70%.

Виктор Христенко сообщил также, что определен пакет из первоочередных 14 документов для дальнейшей интеграции стран ЕЭП. По его словам, это те документы, которые необходимо подготовить к 1 июля.

Подготовлен и еще один пакет из 14 документов для следующего этапа, который будет предполагать дальнейшее углубление интеграции, сказал глава минпромэнерго. "Эти документы охватывают все важнейшие сферы регулирования экономики", - сказал Христенко.

Также он заявил о том, что при разработке пакета соглашений по формированию ЕЭП предусмотрено создание комитета, которому будет передана часть полномочий стран-участниц по изменению ставок таможенных тарифов.

По его словам, после формирования ЕврАзЭС (союз России и нескольких республик Средней Азии) унификация таможенных тарифов достигла 100%, а сейчас находится на уровне 56-60%. "Главная причина того, что все решения, в том числе по изменению ставок тарифа, остались в национальной компетенции и не перешли в разряд действий, реализуемых на наднациональном уровне", - сказал Христенко.

"Мы учли эти ошибки при разработке пакета соглашений по формированию ЕЭП и предусмотрели там создание соответствующего комитета, которому будет передана часть полномочий стран-участниц", - сообщил он.

По материалам РИА Новости


В феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство.

В соглашении о формировании ЕЭП указано, что стороны делегируют часть своих полномочий наднациональному органу, в котором Россия получает большинство голосов.

ТЕГИ: ЕвропагазГеополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях