Налоговой предлагают отменить ежемесячную подачу декларации о доходах

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 20:27
0
15
Налоговой предлагают отменить ежемесячную подачу декларации о доходах
Фото: zn.ua
Ежемесячную подачу декларации о доходах хотят отменить

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики предлагает Государственной налоговой службе (ГНС) приостановить применение ежемесячной налоговой декларации по налогу на доходы с физических лиц.

Об этом говорится в заявлении комитета ВР.

Как отметил председатель профильного комитета ВР, народный депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник, это решение было принято ввиду многочисленных жалоб налогоплательщиков в связи с ненадлежащей организацией работы относительно представления указанной отчетности в налоговые органы, в частности несвоевременного опубликования форм деклараций и необоснованного расширение количества ее показателей.

Хомутынник объяснил, что применение указанной декларации было инициировано Министерством финансов и регулируется нормами ст. 176 Налогового кодекса, в которой говорится, что лица, имеющие статус налогового агента, должны ежемесячно представлять в органы налоговой службы декларацию по налогам на доходы физических лиц.

"Одновременно, Государственная налоговая служба Украины изменила декларацию вопреки нормам Налогового кодекса, в частности, необоснованно увеличилось количество показателей, предусмотренных Налоговым кодексом," - сказал Хомутынник.

При этом он добавил, что профильный комитет ВР проанализировал обоснованность и целесообразность дальнейшего применения деклараций с учетом позиций налогоплательщиков и содействовал решению внести изменения в Налоговый кодекс.

По словам Хомутынника, изменения в Налоговый кодекс будут рассматриваться ВР на протяжении текущей сессии, в частности, норма, которая предусматривает изъятие из Налогового кодекса положения о представлении ежемесячной декларации по налогу на доходы физических лиц.

Также председатель комитета ВР отметил, что это не все изменения, которые планируется внести в Налоговый кодекс.

Как сообщалось, в Украине наблюдаются очереди предпринимателей, сдающих налоговые декларации. В связи с этим руководство Государственной налоговой администрации приняло решение, что до 21 марта все налоговые инспекции будут работать с 08:00 до 21:00 без выходных.

17 марта из налоговой инспекции Красногвардейского района Днепропетровска грубо выпроводили журналистов 9-го канала, приехавших по просьбе предпринимателей снять сюжет об огромных очередях и волоките, с которыми должны мириться предприниматели, чтобы сдать в инспекцию документы.

Народный депутат Святослав Олейник обратился к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой уволить начальника днепропетровской налоговой Ольгу Бирсан и разобраться с фактом препятствования законной деятельности журналистов со стороны сотрудников данной инспекции.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: налогиналоговая милициядоходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях