Тимошенко договорилась с Алекперовым о снижении цен на бензин

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 14:11
0
7

Глава кабинета министров Украины Юлия Тимошенко договорилась с руководителе российской нефтяной компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым о снижении с пятницы, 22 апреля, цен на нефтепродукты, поставляемых компанией в Украину.

Таким образом, "Лукойл" согласился установить на своих автозаправочных станциях цены, предложенные Министерством экономики Украины.

По словам Юлии Тимошенко, с пятницы цена на нефтепродукты на 170 автозаправочных станциях "Лукойл" войдут в ценовые рамки, рекомендованные Минэкономики.

Кроме того, достигнута договоренность о создании общей рабочей группы для выработки ценовой политики на украинском рынке нефтепродуктов. "Мы пришли к пониманию, что цены будут стабильными в апреле-мае", - сказал президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

"Мы договорились, что "Лукойл" осуществит поставку для украинского села в 30-40 тыс. тонн дизельного топлива в рамках выполнения меморандума о стабилизации цен на рынке нефтепродуктов по 2 тыс. 400 гривен за тонну", - добавила Тимошенко.

Со своей стороны глава "Лукойла" выразил уверенность в том, что "украинское правительство действует в правильном направлении (сотрудничества с компанией)". "Это идет на благо всем - и украинскому правительству, и украинскому народу, и нашей компании. Мы надеемся, что наши отношения будут стабильными", - сказал Вагит Алекперов.

По его словам, цены на нефтепродукты в Украине будут стабильными в течение апреля-мая текущего года в рамках исполнения этого меморандума.

Ранее Кабинет министров заявил о намерении усилить контроль за ценами на нефтепродукты, реализуемыми на автозаправочных станциях.

Минэкономики, установившее до 1 мая предельный уровень оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензин, реализуемые на внутреннем рынке, продлило такое ограничение до 1 июня.

В связи с резким подорожание цен на нефтепродукты Минэкономики приказом от 14 апреля установило до 1 мая граничный уровень оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензин, которые реализуются на внутреннем рынке: дизтопливо - 2 932 гривен/тонна, бензин А-95 - 3 528 гривен/тонна, А-92 - 3 481 гривен/тонна, А-76(80) - 3 455 гривен/тонна.

С учетом установленных граничных цен и рекомендованного Минэкономики граничного уровня торговой надбавки (13%), розничные цены должны составлять: дизтопливо - 2,75 гривен/л, бензин А-95 - 2,99 гривен/л, А-92 - 2,95 гривен/л, А-76(80) - 2,85 гривен/л.

Правительство Украины объясняет резкое повышение цен на нефтепродукты повышением Россией с апреля ставки вывозной пошлины на нефть и нефтепродукты на 23,6% до 102,6 доллара за тонну, а также сговором владельцев нефтеперерабатывающих заводов.

Антимонопольный комитет 19 апреля возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий между компаниями "Линос", "ТНК-ВР Украина", "Лукойл-Україна", "Літаско-Україна" и "Лукойл-Одеський НПЗ". Комитет также возбудил дело по признакам злоупотребления компанией "Торговий дім ТНК-Україна" монопольным положением на рынке нефтепродуктов.

По материалам: РИА Новости, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях