Терехин: До конца года гривна дорожать не будет

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 14:55
5
58

Министр экономики Украины Сергей Терехин прогнозирует, что курс гривны до конца 2005 года будет сохраняться на уровне 5,0-5,05 грн/$, передают Українські Новини.

В интервью журналистам министр подчеркнул, что в государственном бюджете на 2005 год заложен курс 5,1 грн/$, и Национальный банк, резко ревальвировав гривну, стремится таким образом прийти к такому усредненному показателю по итогам года.

По словам Сергея Терехина, слишком резкое укрепление курса гривны может вызвать негативные явления и ожидания дальнейшей ревальвации на рынке. "Но не поддавайтесь. Нацбанк будет держать 5,05 с небольшими колебаниями", - сказал министр.

В пятницу, 22 апреля, выступая в Верховной Раде, председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах заявил о том, что НБУ намерен далее укреплять курс национальной валюты.

Главный банкир страны сказал, что валютный курс имеет большое значение из-за открытости экономики Украины, в частности, ее зависимости от внешних рынков. Стельмах отметил, что экономические основания укрепления курса гривны созрели в последние 2-3 года. Он отметил, что сейчас курс гривны слишком занижен, и это начинает негативно влиять на украинскую экономику.

По словам Владимира Стельмаха, допустимое повышение курса гривны может быть достаточно значительным, при этом как оптимальную Стельмах назвал цифру 3,6 грн/$. При этом глава Нацбанка напомнил, что принятый государственный бюджет на 2005 год рассчитывался на основе курса 5,10 грн/$. По словам Стельмаха, НБУ работает с тем бюджетом, который принял парламент.

Председатель Национального банка перечислил экономические факторы необходимости укрепления национальной валюты, среди них: большие темпы увеличения экспорта; наличие серьезной ценовой диспропорции. В частности, по словам Стельмаха, экспортные цены во многих отраслях значительно выше, чем внутренние. Также, по словам главы НБУ, заниженный курс национальной валюты негативно влияет на инвестиции в украинскую экономику. Он заверил, что от повышения курса гривны украинское население выиграет, в частности, это приведет к сокращению безработицы. "Укрепление курса только на благо украинского народа", - подчеркнул Владимир Стельмах.

Глава НБУ мотивирует укрепление курса гривны стремлением минимизировать инфляцию. "Мы монетарную политику и валютно-курсовую политику подчиняем задаче удержания инфляции", - сказал он. Стельмах отметил, что рост инфляции ведет к потере покупательной способности населения, тогда как укрепление национальной валюты имеет обратный эффект.

Как отметил Владимир Стельмах, в государственном бюджете на 2005 год предусмотрен курс гривны на уровне 5,1 грн/$, тогда как с начала года курс поддерживался на более высоком уровне. "Мы отстали в этом вопросе (соблюдении предусмотренного курса). Поэтому чтобы не срывать бюджетные показатели, мы должны были сделать эту коррективу и укрепили курс", - сказал он.

Банкир также сказал, что укрепление гривны минимизирует спекуляции иностранных инвесторов, вкладывающих в украинские ценные бумаги и выигрывающих на курсовых разницах. Он отверг версию о принятии решения о резком укреплении гривны под давлением правительства. "Разговоры о том, что у нас какие-то сговоры с правительством я просил бы нам не инкриминировать", - сказал глава Национального банка.

Также и министр финансов Украины Виктор Пинзеник, выступая в Верховной Раде, заявил о том, что считает целесообразным сохранение курса гривни на уровне 5,05 грн/$. По словам главы Минфина, ранее Нацбанк в силу недооцененности гривны был вынужден осуществлять повышенную эмиссию гривны для выкупа валюты на межбанковском валютном рынке, а укрепление гривни, по мнению министра, сможет минимизировать такую эмиссию. Виктор Пинзеник также охарактеризовал укрепление гривни как антиинфляционный фактор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях