Украина призывает мир помочь с Чернобылем

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 11:05
0
6

Украина призывает мировое сообщество усилить помощь в преодолении последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986 года, передают Українські новини.

От имени Украины призыв сделал постоянный представитель Украины в ООН Валерий Кучинский в ходе международной конференции "Глобальные партнеры для глобальных решений", прошедшей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Кучинский призвал мировое сообщество возобновить внимание к Чернобыльской катастрофе и предоставить более существенную техническую и финансовую помощь с целью преодоления ее последствий.

В частности, представитель Украины призвал помочь фонду "Укрытие", о чем, как подчеркивается, обещали в свое время страны доноры.

Украина надеется, что 12 мая они примут решение о выделении на преобразование "Укрытия" дополнительно 300 миллионов долларов.

Ранее страны-доноры выделили в Чернобыльский фонд около 750 млн долларов и планируется, что после принятия решения странами-донорами об увеличении фонда, он будет увеличен до 1 млрд долларов.

Законом о госбюджете на 2005 год предусмотрен взнос Украины в Чернобыльский фонд "Укрытие" в сумме 34,687 млн гривен (около 6,8 млн долларов).

Кучинский отметил, что проблемы, связанные с последствиями аварии, остаются болезненными и острыми для народа Украины.

"Правительство нашей страны вынуждено фактически собственными силами нести бремя их решения", - сказал он.

Во время конференции был организован телемост между штаб Квартирой ООН в Нью-Йорке (США) и Чернобыльским центром в городе Славутич (Черниговская область).

Конференция "Глобальные партнеры для глобальных решений" проводится уже 14-й год подряд при содействии постоянного представительства Украины в ООН и международной общественной организации "Всемирная передача информации".

ТЕГИ: Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях