Правительство обещает украинцам отечественную гречку уже к концу июля

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 12:40
0
10
Правительство обещает украинцам отечественную гречку уже к концу июля
Фото: Фото Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Новый урожай гречки в Украине ожидается в конце июля

Правительство сделало выводы из прошлогоднего неурожая гречихи и добилось принципиального изменения ситуации, говорится в сообщении кабинета министров Украины.

Так, отмечают власти, до 29 апреля, в максимально ранние сроки, было посеяно 17 тыс. га гречихи - при средней урожайности за последние три года (8 ц/га) в конце июля - начале августа текущего года ожидается намолот 13,0 - 13,5 тыс. тонн зерна гречихи нового урожая.

"Всего, по данным регионов, прогнозируемое производство гречихи во всех категориях хозяйств ожидается около 300 тыс. тонн, что на 166 тыс. тонн больше урожая 2010 года. Посевная площадь гречихи во всех категориях хозяйств Украины составляет 313 тыс. га, т.е. на 98 тыс. га или на 45% больше, чем в прошлом", - заверяют в Кабмине.

При этом в сообщении правительства говорится, что значительные площади посевов сосредоточены в наиболее благоприятных природно-климатических регионах, в частности в хозяйствах Сумской (36 тыс. га), Хмельницкой (36,5 тыс.), Винницкой (26 тыс.), Харьковской (24,7 тыс.), Кировоградской (22 тыс.), Полтавской (20 тыс.), Черниговской (20 тыс.), Тернопольской (18,5 тыс.), Киевской (17,8 тыс.) и Черкасской (15,9 тыс. га) областей.

Напомним, что из-за дефицита гречки Украина столкнулась с резким ростом цен на этот продукт, а также была вынуждена осуществить закупки крупы у Китая.

Как ранее объяснял Азаров, в 2010 году правительство не имело средств для закупки соответствующего объема гречневой крупы в Госрезерв, что и стало причиной дефицита крупы, во время ажиотажного всплеска спроса на гречку.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинадефицитГречка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях