Евро упало до 7-месячного минимума

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 13:17
0
8

Курс европейской валюты по отношению к доллару США снизился до минимальной с октября 2004 года отметки.

На торгах в пятницу, 20 мая, евро упал на 0,7% до 1,255 доллара за евро. В апреле курс  достигал 1,311 доллара за евро.

Такое падение аналитики связывают с низкими показателями роста французской экономики. По прогнозам, рост ВВП Франции в первом квартале 2005 года должен был составить 0,5%, однако он не превысил 0,2%. Кроме того, инвесторы обеспокоены рецессией в Италии и не надеются на устойчивый рост экономики Германии, составивший в первом квартале 1%.

На курс общеевропейской валюты также повлияли политические факторы. Как показывают социологические опросы, большинство французов и голландцев намерены проголосовать против проекта конституции Европейского Союза на референдумах, которые состоятся в ближайшие полторы недели. Конституция не вступит в силу, если хотя бы одна из 25 стран Евросоюза не ратифицирует ее.

Министр экономики Германии Вольфганг Клемент возложил ответственность за низкие темпы роста немецкой экономики на европейский Центральный банк. По словам Клемента, Германия стала жертвой политики Центробанка по поддержанию стабильных цен. Почти два года банк не меняет процентную ставку, которая составляет 2%.

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях