Комиссия: государство не контролирует Никопольский завод ферросплавов

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 14:22
0
11

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила об отсутствии пакета 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов на счету Фонда государственного имущества, передают Українські Новини.

"По результатам заключенных договоров купли-продажи и на основании выписки хранителя от 15.08.2003 года акции ОАО "НЗФ" на счету Фонда госимущества не числятся", - сказано в письме Госкомиссии, направленном в правительство.

Комиссия также уведомляет о том, что правомерность проведения конкурса по продаже пакета акций завода подтверждена судами разных инстанций, в том числе и постановлением Верховного Суда Украины от 14 сентября 2004 года.

Отмечается, что общее собрание акционеров Никопольского ферросплавного, проведенное 20 октября 2003, переизбрало регистратора собственников именных ценных бумаг завода, которым стала компания "Альфа-Інвест". В то же время компания "Славутич-реєстратор" продолжает ведение реестра, что, по мнению специалистов Госкомиссии, является безосновательным.

В документе отмечается, что законность проведения общего собрания акционеров завода от 20 октября 2003, на котором принято решение передать ведение реестра собственников именных ценных бумаг от "Славутич-реєстратор" к "Альфа-Інвест", также подтверждено судебными решениями, в том числе решением Верховного Суда от 15 апреля 2004.

Также признаны правомерными обязательства по исполнению договора на ведение реестра компанией "Альфа-Інвест", заключенного с заводом и подтвержденного решением Верховного Суда от 03 июня 2004 года.

Ранее Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку по поручению Кабинета министров проверила работу регистраторов НЗФ - компаний "Славутич-реэстратор" и "Альфа-Інвест", ведущих противоречащие друг другу реестры.

5 мая в Орджоникидзе было созвано собрание акционеров НЗФ, инициированное группой Приватбанка. На собрание прибыл представитель ФГИ, но позднее покинул его, не получив согласия председателя ФГИ Валентины Семенюк для участия в собрании.

Группа Приватбанка намерена добиться участия ФГИ, владеющего 50%+1 акция НЗФ в соответствии с данными из реестра акционеров НЗФ, который вела до 2003 года компания "Славутич-реэстратор" и который считается утраченным, в собрании акционеров завода в Орджоникидзе.

В настоящее время под контролем корпорации "Інтерпайп" находится около 73% акций НЗФ, зарегистрированного в форме открытого акционерного общества, под контролем группы Приватбанка - около 27% акций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях