Невзлин призывает исключить Россию из "большой восьмерки"

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 08:57
0
7

Совладелец некогда крупной российской нефтяной компании "ЮКОС" Леонид Невзлин, выступая в среду, 13 июля, в Соединенных Штатах на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе призвал исключить Россию из "большой восьмерки" и не принимать ее во Всемирную торговую организацию.

США и другие члены G8 не должны позволить России председательствовать в "группе восьми", учитывая нынешнюю обстановку в стране, сказал Невзлин, выступая на тему "Дело "ЮКОСа" и его последствия для политики и бизнеса России".

Леонид Невзлин сравнил "дело Касьянова" с "делом "ЮКОСа". "Дело Касьянова" имеет все признаки следующей кампании в стиле "ЮКОСа", в которой сила ФСБ и российских федеральных прокуроров используется для уничтожения политического оппонента", - сказал бизнесмен.

Невзлин также поставил перед членами комиссии вопрос - "заслуживает ли Россия членства в ВТО?".

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как "Хельсинская комиссия", является самостоятельной структурой в составе правительства Соединенных Штатов. Членами комиссии являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю госдепартамента, министерства торговли и Пентагона.

Между тем Россия продолжает преследование противника путинского режима. Накануне посольство РФ в Вашингтоне потребовало от Государственного департамента США выдачи Леонида Невзлина.

Российская сторона потребовала у госдепартамента США выдачи Невзлина мотивируя это тем, что он находится в международном розыске и в России ему инкриминируются тяжкие преступления, заявили в посольстве.

Сопредседатель комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-республиканец Кристофер Смит подтвердил, что российские власти неоднократно обращались к Госдепартаменту и министерству юстиции США с просьбой о выдаче находящегося в международном розыске бизнесмена Леонида Невзлина. Но у США и России нет договора о выдаче, заявил Смит. Выдав Невзлину визу, "мы послали ясный сигнал", сказал он.

В связи с последними предъявленными обвинениями российская генпрокуратура направила запрос на выдачу Невзлина в международный отдел канцелярии генпрокурора Израиля. С ноября 2003 года Невзлин является гражданином Израиля. Ранее Израиль не удовлетворил запрос российских властей о выдаче совладельца "ЮКОСа".

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях