После заявления о попытках дестабилизировать курс гривны предложение валюты снизилось

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 16:40
0
5

После заявления Национального банка о попытках ряда украинских банков с иностранным капиталом дестабилизировать курс гривны предложение валюты на межбанковском валютном рынке снизилось, передает Интерфакс-Украина.

"Отреагировали. По крайней мере, заявка (в четверг, 25 августа, - ред.) уменьшилась на 120 млн долларов", - сказал журналистам первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов.

По его словам, НБУ не считает факт превышения предложения валюты над спросом фундаментальной предпосылкой для ревальвации курса гривны. "Мы смотрим на структуру валютных поступлений, - если там займы, кредиты и средства нерезидентов, то это же не экономика. Это не основание для укрепления", -  отметил Шаповалов.

Во вторник, 23 августа, Национальный банк Украины заявил о том, что ряд украинских банков стремился дестабилизировать курс гривны, выставляя в заявках на продажу валюты большие объемы, чем реально имевшиеся у них в наличии.

Нацбанк предупредил банки, что в случае дальнейшего осуществления подобных действий, он будет отзывать разрешения на осуществление валютных операций на межбанке.

С начала года официальный курс гривни возрос на 4,7% - c 5,3054 грн/$1 до 5,05 грн/$1. Курс гривны на межбанке укрепился на 5,7% - до 5,00 грн/$1, за 2004 год - на 0,47%, до 5,3056 грн/$1.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях