Ющенко отчитался о ходе выполнения программы "Десять шагов навстречу людям"

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 13:10
0
20

По данным Народного союза "Наша Україна", при реализации программы Президента Виктора Ющенко "Десять шагов навстречу людям" удалось добиться определенного успеха.

Со вступлением Ющенко на пост Президента:

- помощь при рождении ребенка возросла в 11,7 раза до 8497,6 гривен; размер помощи одиноким матерям увеличился в 4,1 раза; на 20,8% увеличилась помощь по уходу за ребенком до 3-летнего возраста.

- за 2005 год государственную социальную помощь получили более 405 тыс. малообеспеченных семей на общую сумму 546,7 млн гривен; помощь семьям с детьми получило 978 тыс. семей на 583 млн гривен; 384,6 тыс. семей получили субсидии (наличными) на покупку топлива и газа (76,2% семей против 58% в 2004 году).

- 7711 беспризорных детей получили социальную защиту и помощь в приютах для несовершеннолетних; 70 млн гривен были направлены на финансирование программы "Беспризорные дети".

- созданы и действуют 1053 центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, 316 домов-интернатов, 20 центров ресоциализации наркозависимой молодежи "Твоя победа"; почти вдвое увеличена помощь детям-инвалидам, стипендии детям-сиротам.

- почти 72% текущего государственного бюджета направлены на социальные нужды, 16% ВВП направлено на пенсионную систему; увеличен размер пенсий (средний размер пенсии ныне составляет 396,38 гривны), что соответствует установленному законом прожиточному минимуму.

- восстановлены дифференциация размеров пенсий в зависимости от стажа работы и заработной платы. Предусмотрено, что размер пенсии увеличивается за каждый год страхового стажа сверх минимальный законодательно установленный на 1%; обеспечено стабильное функционирование 747 территориальных центров социального обслуживания пенсионеров и одиноких граждан.

- увеличен общий объем расходов сведенного бюджета 2005 года на охрану здоровья, что составляет 12,2 млрд гривен (2003 год - 8,5 млрд гривен, 2004 год - 9,6); в среднем на 20,3% выросла заработная плата в отрасли здравоохранения; восстановлены объемы финансирования программы "Туберкулез"; 38 млн гривен направлено на выполнение программы "Медицина в селе".

- издан указ Президента Украины "О либерализации предпринимательской деятельности и государственную поддержку предпринимательства", направленный на уменьшение административного давления и упрощение разрешительной системы; в регионах создано около 250 офисов "единого окна" регистрации бизнеса; проблемные вопросы бизнес-среды рассматриваются на еженедельных заседаниях Совета предпринимателей Украины при правительстве.  

- правительством создана многоканальная телефонная "горячая" линия для оперативного реагирования на проблемы предпринимателей; отменено более 100 нормативно-правовых актов Кабинета министров, которые препятствовали развитию малого и среднего бизнеса и около 2,5 тыс. нормативно-правовых актов региональных органов исполнительной власти.

- на 6,4% увеличились, по сравнению с предыдущим годом, темпы валового производства продукции сельского хозяйства, в том числе в сельхозпредприятиях - на 17,9%, в домохозяйствах - на 1,5%; инспекционными органами проведено 50 тыс. 460 проверок по выполнению требований земельного законодательства. Выявлено 33 тыс. 245 нарушений; на 141 млн гривен увеличены объемы финансирования программы газификации села.

- на 20,5% уменьшилось число безработных; на 57% повышена заработная плата в рамках одного бюджетного года; на 10,7% процента увеличена минимальная зарплата в бюджетной сфере; на 43,1% возросли номинальные доходы населения и на 35,7% - номинальная среднемесячная зарплата; на 1,7% уменьшена сумма задолженности по выплате заработной платы.

- введена программа "Контрабанда - стоп!", которая увеличила поступления в бюджет на 69,3%; по данным неправительственной организации "Транспаренси интернешнл", борьба с коррупцией вывела Украину на 113 место в рейтинге 159 стран (128-е в 2004 году).

- на 7% уменьшен объем "тенезации" экономики; осуществляется честная и прозрачная приватизация. "Криворожсталь" продана за сумму, которая в 6 раз превышает сумму предыдущей, незаконной, продажи и равняется 24 млрд 200 млн гривен.

- на 8,5% увеличились инвестиции в основной капитал. Наибольшую их часть  направлено на развитие промышленности - 49,4%; привлечены инвестиции на сумму 1,5 млрд долларов для строительства нефтеперерабатывающего комплекса в Бродах, что предусматривает создание 85 тыс. рабочих мест; 180 млн долларов кредита получено на реконструкцию аэропорта "Борисполь".

- на 51% увеличены должностные оклады заработной платы работникам образовательной отрасли; Украина присоединилась к Болонскому процессу, что предусматривает интеграцию в мировые образовательные процессы;

В среднем на 4% увеличены объемы приема в высшие учебные заведения по государственному заказу; Ликвидирована задолженности на приобретение школьных автобусов, издание и доставку учебников.

- на 37% увеличено финансирование культуры; на 17,6% повышена зарплата работникам культуры; в 2,2 раза увеличено финансирование заповедников.

- выросла доля капитальных расходов (279,1%), в 5,9 раза увеличены расходы на реставрационно-ремонтные работы; в 2,2 раза увеличено финансирование программы "Украинская книга (на поддержку книгоиздательского дела выделено 20 млн гривен).

- на 11,9% уменьшен внешний долг страны; сняты торговые санкции США против Украины; на 5,4% увеличился золотовалютный резерв государства; активизирован процесс вступления Украины в ВТО.

- сокращен срок срочной службы с 18 до 12 месяцев, а длю юношей с высшим образованием - до 9 месяцев; заверены два этапа выведения военного контингента Украины из Ирака; втрое повышено денежное обеспечение военнослужащим срочной службы; повышена средняя военная пенсия до 913 гривен.

По материалам НСНУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях