Кабмин рассмотрит вопрос пребывания ЧФ РФ на территории Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 15:43
0
11

На заседании в среду, 21 декабря, Кабинет министров рассмотрит вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота России на территории Украины, передает УНИАН.

Премьер-министр Юрий Ехануров во вторник, 20 декабря, сегодня на итоговой годовой пресс-конференции в Киеве сообщил о том, что включение в повестку дня заседания правительства вопроса, связанного с ЧФ РФ, не несет никакой политизации.

По  его словам, правительство рассмотрит проблемные вопросы, которые связаны с ЧФ РФ. По результатам рассмотрения будут даны соответствующие поручения.

Ющенко предостерегает от поспешности

Президент Виктор Ющенко считает, что в решении такого стратегического вопроса, как пребывание Черноморского флота России на территории Украины и в преодолении газовых проблем не надо принимать поспешных решений, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Во время пресс-конференции для региональных и центральных СМИ во вторник, 20 декабря, глава государства подчеркнул, что Украина должна научиться отстаивать свои интересы. В данном случае проходит непростой диалог по урегулированию газовой политики Украины и России, и в этом, по словам Ющенко, "нет ничего трагического".

Украинский лидер настаивает, что не желает жить по принципам, которые работали в последние годы: "Это работает не против экономики, а против политической независимости", - отметил он.

Президент признался, что часто его подталкивают к принятию поспешных решений, однако из этого ничего хорошего не может получиться, поскольку "речь идет о миллиардах средств". "Очевидно, людей, которые думают, что это можно сделать с 1 января, то я б их не назвал профессионалами", - сказал он.

Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина никогда ничего ни у кого даром не брала: "Она никому ничего не должна. Скорее всего, Украину обдирали".

Глава государства не стал комментировать цены на газ, которые в последнее время называются. Он считает, что сначала необходимо понять логику формирования этой цены. Принцип распространения цены на Украину, по его мнению, должен быть таким же, как и для ближайшего рынка. Цена должна быть индивидуальной, но соизмеримой. Кроме того, необходимо соблюдать этапность, то есть определиться с периодом начала и завершения либерализации цен. "Главное - не допустить политики двойных стандартов, политики расправы над демократическими украинскими процессами", - отметил Президент.

Вместе с тем, Ющенко подчеркнул, что аналогичные подходы должны быть и к вопросам аренды украинских земель и базирования на них Черноморского флота РФ. Глава государства считает, что Украина должна переводить отношения в рациональную сферу и не допускать эмоциональности, поэтому поручил Совету национальной безопасности и обороны определить все сферы двусторонних межгосударственных отношений, в которых остались нерешенные вопросы.

МИД России откомандировал своего представителя

В среду-пятницу, 21-23 декабря, состоится рабочая поездка статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина в Украину, в ходе которой он посетит Крым.

Запланированы встречи Карасин с руководством Автономной Республики Крым и города Севастополя, "которые имеют богатый опыт взаимодействия с субъектами Российской Федерации".

Речь, в частности, пойдет о состоянии и перспективах развития российско-украинского межрегионального сотрудничества.

Предусмотрена также встреча с руководителями организаций соотечественников, проживающих в Крыму.

"В контексте активизации переговорного процесса между Россией и Украиной по вопросам функционирования и пребывания Черноморского флота России на территории Украины Карасин проведет встречи с командованием Черноморского флота РФ".

Рух: РФ захватила часть территории Украины

На прошлой неделе парламентская фракция Народного Руха Украины потребовала от Совета национальной безопасности и обороны, Кабинета министров и Верховной Рады упорядочить правовые отношения и привести в соответствие с мировой ценовой практикой арендную плату за базирование на украинской территории Черноморского флота России.

Член фракции НРУ Александр Ткаленко, выступая сегодня на заседании парламента, подчеркнул, что решение этой проблемы может стать серьезным рычагом в двусторонних переговорах между Украиной и Россией по газовым вопросам.

В документе сказано, что Российская Федерация самовольно захватила и использует на бесплатной основе 75 земельных участков площадью более 150 гектаров и 86 объектов флотской инфраструктуры.

В то же время, отметил Ткаленко, плата за пребывание российской базы на нашей территории ежегодно составляет немногим более 97 млн долларов, что не соответствует мировой ценовой практике. По подсчетам военных специалистов, Украина ежегодно теряет до 3 млрд долларов, сказал депутат.

В заявлении НРУ отмечается, что за 8 лет пребывания российской базы на территории нашего государства украинский бюджет недополучил более 20 млрд долларов, в то же время Российская Федерация отказывается осуществить оплату аренды территории с 1991 по 1997 год.

Председательствующий на заседании первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк после заявления НРУ сказал: "чем больше таких заявлений, тем "теплее" нам зимой будет".

Украина может начать пересмотр соглашения

На прошлой неделе экс-министр обороны, депутат Верховной Рады Александр Кузьмук заявил о том, что Министерство иностранных дел Украины имеет право начать переговоры по пересмотру соглашения о пребывании Черноморского флота России в Крыму.

"Есть базовое соглашение, которое подписали правительство Украины и правительство РФ. Никто не запрещает возвращаться к рассмотрению этого соглашения, продолжая его выполнять, обосновать, что оно неправильно составлено и нуждается в пересмотре или модернизации", - сказал экс-глава оборонного ведомства  на пресс-конференции в Киеве во вторник, 13 декабря. "Этим должно серьезно заняться МИД", - подчеркнул Александр Кузьмук.

Ранее заместитель главы Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко заявил, что Украина должна затрагивать вопрос относительно пересмотра тарифов за пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Такое мнение он выразил 9 декабря на брифинге, отвечая на вопрос, может ли Украина пересмотреть тарифы из-за позиции России в газовом вопросе.

"Очевидно, Украина вправе ставить вопрос относительно соответствия мировым тарифам и стандартам пребывания иностранных войск на территории другого государства", - сказал Матвиенко.

В то же время вице-премьер России, министр обороны Сергей Иванов назвал заявление Украины относительно Черноморского флота "нервной реакцией" на ситуацию, связанную с поставками российского газа в Украину. "Я могу прокомментировать эту нервную реакцию так. Что касается функционирования и системы оплаты мест базирования Черноморского флота - они были определены в базовых соглашениях. 60% городского бюджета Севастополя, могу также это сказать, формируется российскими деньгами", - заявил Иванов журналистам.

Ранее Россия пообещала прекратить незаконную коммерческую деятельность в Крыму. "Что касается субаренды отдельных объектов Черноморского флота, то к 1 марта 2006 года субаренды не будет, вопрос будет закрыт", - рапортовал Сергей Иванов.

Как Черноморский флот достался России

В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский президент Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".

"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.

Тем не менее, окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. Украинский парламент ратифицировал эти документы 24 марта 1999 года, Государственная Дума - 18 июня 1999 года.

В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).

Документ о создании пункта базирования ЧФ в Новороссийске президент России Владимир Путин подписал 17 сентября 2003 года. Как подчеркнул тогда Путин в беседе с журналистами, создание пункта базирования "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - заявил Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях