Депутат: В газовом споре Янукович и Тимошенко поддерживают Москву?

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 16:39
0
7

Депутаты Верховной Рады поддерживают действия Кабинета министров, направленные на отстаивание национальных интересов в переговорах с Россией по газу, передает УНИАН.

Лидер фракции "Наша Україна" Николай Мартыненко высказал мнение, что политики не должны мешать дружбе между украинским и российским народами. Он заметил, что опасную игру начала не Украина, а, прежде всего, российские политики. "Когда президенты начинают называть цену на газ - это уже опасно, это бизнесовый вопрос, - убежден парламентарий.

В то же время он заметил, что у него есть вопрос к некоторым украинским политикам. "Почему молчат Янукович и Тимошенко? Потому что договорились в Москве? Я уже говорил: как большевики в 16-м году", - сказал Николай Мартыненко.

По его убеждению, "наши политические руководители, и в первую очередь российские, должны остановиться и найти согласие". Как считает лидер фракции, все это - политические игры и целью могут быть либо выборы в России 2008 года, "либо даже месть за президентские выборы в Украине".

По мнению Мартыненко, в экономическом плане повышение цены на энергоносители может положительно повлиять на развитие Украины, а именно -"подтолкнуть нас к развитию цивилизованной экономики".

По словам лидера группы "Возрождение" Антона Киссе, на данном этапе Украина отстаивает свои национальные интересы, поскольку газ - это экономика, это ценообразование, это настроения людей. "У нас другого выбора нет как отстаивать национальные интересы, прибегать к неадекватным действиям", - сказал он.

Как отметил Киссе, он всегда выступал за тесные взаимоотношения с Россией и стратегическое партнерство между двумя странами, но в данном случае ему не понятна "политическая канва" российского поведения.

Парламентарий также заметил, что повышение цены на газ "бьет" в первую очередь по предприятиям, владельцем которых преимущественно является российский капитал, но "во время военных действий уже никто не смотрит, на ком эта ситуация отразится… Главное - показать, кто есть кто, и поэтому прибегают к политическому давлению".

Как сказал член фракции БЮТи Андрей Шкиль, сегодня Украина осознала, что энергетическая независимость стоит больше, чем любая другая независимость, и ее необходимо поддерживать, несмотря на любые контракты, заключенные между Украиной и Россией. Он привел пример Польши, которая, не имея никаких проблем с Россией, но глядя на то, каким образом ведет себя Россия с Украиной, заявила устами своего премьера, что главная задача на следующий год - вопрос диверсификации поступлений энергии. Шкиль назвал большим позитивом то, что это вопрос встал в повестке дня и в Украине.

По мнению Андрея Шкиля, проблема с газом отразится в первую очередь не на населении, а на больших потребителях газа - предприятиях, в первую очередь на Востоке Украины, а от того уже и на людях, у которых будет меньше работы из-за остановки предприятий. В то же время определяющим депутат считает то, что сегодня Украина стоит перед грандиозным выбором - "либо согнуться, либо выстоять, либо подтвердить наличие национального достоинства, либо опровергнуть ее наличие". Он заметил, что в этих вопросах только 15% экономики, а большая часть - политика.

Однако Андрей Шкиль убежден, что выиграет в конечном итоге не "Янукович, который будет говорить, как стало плохо, когда он ушел из власти, а именно национально-демократические силы, которые сегодня демонстрируют отстаивание национальных интересов". Он сообщил, что, согласно социологическим опросам, во Львовской области людей, разочарованных в "помаранчевой команде", уменьшилось наполовину за последнюю неделю, а рейтинг, например, БЮТи увеличился на 10%.

Представитель фракции Украинской народной партии Иван Плющ отметил, что почвой газовой проблемы является то, что в последние два года "произошел беспрецедентный случай подорожания энергоносителей во всем мире", и это, безусловно, подталкивает Россию вести себя соответствующим образом. В то же время, он убежден, что Россия должна подумать о том, что договоры надо выполнять, независимо от того, кто их подписывал, в том числе и по газу, и по Черноморскому флоту. "Вот как обе стороны будут думать, что подписанный договор является законом и его желательно не ревизовать, и не менять, тогда мы будем жить и тепло, и уютно", - сказал Плющ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях