Путин предлагает Украине деньги (обновлено)

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 17:10
0
11

Президент России Владимир Путин сообщил о том, что РФ предлагает Украине кредит на 3,6 млрд американских долларов на покрытие расходов, связанных с переходом на рыночную цену на газ.

"Мы готовы предоставить коммерческий кредит непосредственно компании Нафтогаз под гарантии одного из первоклассных международных банков - либо европейского, либо американского", - сказал Путин на встрече в четверг, 29 декабря, с участниками российско-украинских переговоров по газу.

"Одно дело - дотировать соседей и друзей, другое - индийский бизнес в Украине"
"Это от нас потребует изменений в бюджет, который мы только что приняли", - добавил глава государства,

При этом Путин выразил уверенность в том, что и граждане России поймут такое решение, и президент РФ сможет убедить депутатов внести изменения в бюджет. Для примера он привел Беларусь, которой также были выданы соответствующие кредиты.

"Мы выдали белорусским коллегам кредит, который несопоставим по объему денежных средств, в которых нуждается Украина, потому что на Украине это больше 3 млрд 600 млн долларов. Это даже по российским масштабам огромная сумма", - отметил Владимир Путин.

"Мы изыщем эти деньги и готовы предоставить частично или полностью все необходимые ресурсы нашим украинским партнерам, - заявил глава российского государства. - Понятно, по рыночным условиям, но по максимально благоприятным ставкам. Мы не хотим ставить бюджет Украины в сложное положение".

"Обеспечим?" - спросил президент у министра финансов РФ Алексея Кудрина. "Обеспечим", - заверил министр. "Газпром согласен?" - обратился глава государства к представителям компании. "Да, конечно", - ответил заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов.

Владимир Путин также выразил недовольство в связи с тем, что российские и украинские газовики не смогли прийти к соглашению по объемам и ценам поставок газа в Украину. "С марта этого года, когда мы с Виктором Ющенко договорились о переходе на рыночные формулы отношений, было достаточно времени, чтобы на правительственном и корпоративном уровне решить вопрос", - заявил Путин.

Обращаясь к представителям как украинской, так и российской стороны, президент России сказал: "Вы просто создали реальный кризис не только в энергетической сфере. Этот кризис похож на кризис между странами. Это очень плохо". "Мы ни в коем случае не должны ставить друг друга в сложную ситуацию и должны дать украинским партнерам возможность выстроить свой бюджет, чтобы он смог адаптироваться к рыночным отношениям", - сказал президент РФ.

Путин также заявил, что Россия не собирается предоставлять дотации иностранному бизнесу на Украине. Президент России отметил, что дотировании со стороны России украинской экономики за эти годы измеряется миллиардами долларов.

Владимир Путин уточнил, что для непосредственно украинских бытовых потребителей необходимо в год 17-19 млрд кубометров газа. "Я думаю, вы нас тоже понимаете - одно дело - дотировать наших соседей и друзей, которые, как и мы, выходят из сложной ситуации плановой экономики, другое дело - дотировать индийский бизнес в Украине", - сказал Путин, обращаясь к украинским участникам встречи.

Во встрече участвовали с украинской стороны министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и глава "Нафтогазу України" Алексей Ивченко, а с российской стороны - глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, глава Минфина РФ Алексей Кудрин, заместители председателя правления Газпрома Александр Медведев и Александр Рязанов.

Тем временем у здания посольства Украины в Москве проходит митинг, участники которого протестуют против нежелания этой страны платить за российский газ по рыночным ценам. К 14:00 по местному времени здесь собралось около 30 человек. Они держат в руках плакаты с лозунгами "Дешевый газ за российский Крым", "Заплатите нам за газ или газ отключим в раз", "Украина с Россией - газ и еда, Украина со Штатами - мор и беда".

По словам участников акции, митинг организовали инициативная группа граждан и студенты московских вузов. Митингующие установили палатку, где всем желающим предлагают отведать сало с черным хлебом. В палатке на столе стоит большая бутылка с этикеткой "горилка". Движение по Леонтьевскому переулку полностью перекрыто. Безопасность обеспечивают несколько десятков сотрудников милиции.

По материалам: РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях