Ивченко: Россия согласилась на наши условия, потому что правда была на нашей стороне

Корреспондент.net, 4 января 2006, 12:01
0
7

Россия согласилась на предложение украинской стороны в вопросах платы за российский газ, сообщил председатель НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко, вылетая в Киев из Москвы.

"Мы подписали соглашение, согласно которому "Нафтогаз" с 1 января 2006 года покупает газ для обеспечения газового баланса Украины по цене 95 долларов за тысячу кубометров на границе Украина-Россия. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов за тысячу кубометров на сто километров. За транзит "Газпром" будет платить, как и мы за потребленный газ”, - подчеркнул Ивченко.

У "Газпрома" мы не будем покупать газ, - отметил председатель "Нафтогаза". - Вместо этого мы его будем покупать у "РосУкрЭнерго" и у других компаний, у которых нам будет это выгодно".

"Сегодня соглашение подписано на пять лет, - заявил Ивченко, - и в нем есть пункт, согласно которому цена транзита и цена газа может изменяться исключительно по взаимному согласию сторон".

"Россия испытывала нас на прочность, проверяла, на какие условия нас можно толкнуть, - убежден Ивченко, - Но справедливость победила, и мы заключили все соглашения на выгодных для Украины условиях".

"Россия согласилась на наши условия, потому что правда была на нашей стороне, - считает председатель "Нафтогаза". - Мы работали исключительно в правовом поле, мы не нарушали никаких договорных обязательств, мы остаемся надежным транзитером российского газа в Европу, поэтому нам и удалось найти компромиссное решение, которое устроило обе стороны".

"С сегодняшнего дня Европа может спать спокойно, - заявил Ивченко, - 2 января мы получили официальную телеграмму из диспетчерского управления "Газпрома" о том, что "Газпром" компенсирует весь тот газ, который он недопоставил на протяжении этих дней в Европу".

Две цены

Сегодня утром стало известно, что российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" договорились о поставках российского газа в Украину. Об этом на совместной конференции по итогам ночных переговоров заявили главы компаний.

В 2006 году Украина будет закупать газ через посредника "РосУкрЭнерго" по цене 95 долларов за тысячу кубометров, не различая российский и туркменский газ, заявил глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко. Стороны также договорились об увеличении ставки тарифа на транзит российского газа по территории Украины с $1,09 до $1,6 за одну тысячу кубометров на сто километров полной оплатой денежными средствами, об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Начальник отдела по работе с зарубежными и региональными СМИ Департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Денис Игнатьев сообщил, что в свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Игнатьев не уточнил, за счет чего будет покрываться разница в ценах.

По информации РИА "Новости", высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. Как пояснил журналистам пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ по цене 230 долл. за тысячу кубометров, после чего этот газ будет смешан с газом, поступающим из центрально-азиатского региона, и в результате "РосУкрЭнерго" будет поставлять в Украину газ, стоимость которого на первом этапе составит 95 долларов за тысячу кубометров.

"РосУкрЭнерго" является совместным предприятием "Газпромбанка" и "Райфайзенбанка", "Газпрому" принадлежит более 50% акций. НАК "Нафтогаз України" также входит в число его акционеров.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях