Европарламент осудил принципы формирования Россией цен на газ

Корреспондент.net, 12 января 2006, 10:55
0
11

Европейский парламент осуждает принципы формирования Россией цен на газ, передают Українські новини.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел со ссылкой на внеочередное заседание делегации Европарламента по связям с Украиной в Брюсселе (Бельгия) 1 января.

По данным пресс-службы, на заседании обсуждались последствия газового спора между Украиной и Россией.

Депутаты Европарламента отметили непонятность формирования российской стороной цен на газ и подчеркнули необходимость недопущения политического шантажа в газовом споре с Украиной.

Также депутаты обсудили необходимость найти финансовые инструменты помощи Украине для внедрения энергосберегающих технологий, в частности через финансовые институты Европейского Союза.

Также они призвали страны Европы, использующие российский газ, к диверсификации источников и путей газоснабжения, а также к пересмотру общей политики использования газа.

Глава представительства Украины при ЕС Роман Шпек выступил перед депутатами.

Он отметил, что Украина четко исполнила свои обязанности по обеспечению транзита российского газа в ЕС.

Шпек также подчеркнул, что в результате газового спора Украина доказала свою готовность быть ответственным и надежным партнером, который ведет себя в соответствии с цивилизованными нормами и четко придерживается принятых на себя обязательств.

"Мы все должны сделать заключение, что диверсификация путей газоснабжения объединяет нас в нашей общей цели - уменьшить зависимость от одного поставщика и непредвиденного поведения России. Для этого у нас есть инструмент - Меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕС по сотрудничестве в энергетической сфере, который был подписан 1 декабря 2005 года", - сказал Шпек.

Газовый конфликт

Российско-украинский газовый конфликт разгорелся в канун Нового года - "Газпром" и "Нафтогаз" не договорились по цене поставляемого Россией Украине газа на 2006 год.

1 января 2006 года российская сторона сократила подачу газа в Украину и объемы, необходимые для транзита российского газа в Европу.

Только ночью 4 января сторонам удалось уладить конфликт: НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" достигли договоренности. Согласно подписанному на 5 лет соглашению, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов за тысячу кубометров на сто километров.

Ющенко во вторник, 10 января, заявил, что полностью удовлетворен достигнутой договоренностью по газу с Россией и считает инцидент исчерпанным.

"Договоренность с Российской Федерацией по газу Украину полностью устраивает, инцидент исчерпан", - сказал он.

Ранее он неоднократно заявлял, что считает соглашение с "Газпромом" "победой Украины", которая "защитила свои интересы".

Президент России Владимир Путин поблагодарил руководство Украины и президента Виктора Ющенко за принятое решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях