В США вылетает украинская делегация для подготовки подписания протокола о доступе на рынки товаров и услуг

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 18:33
0
12

Первый заместитель министра иностранных дел Украины, кандидат в народные депутаты от Украинского народного блока Костенко и Плюща Антон Бутейко сообщил, что сегодня в Вашингтон вылетает украинская делегация для подготовки подписания двустороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг США, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Украинского народного блока Костенко и Плюща, об этом Бутейко заявил, комментируя завершение двусторонних переговоров между США и Украиной в рамках вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Он напомнил, что подписание протокола запланировано на 6 марта. По словам министра, украинская сторона надеется, что договоренность с США ускорит завершение переговоров и с другими странами-членами ВТО.

В то же время Бутейко выразил убеждение, что Украина находится за шаг от вступления в ВТО.

"Подписание протокола с Соединенными Штатами Америки о доступе товаров Украины на рынок этого государства, очевидно очень важное событие, и это будет весомый шаг в приближении Украины к вступлению в эту организацию", - отмечает Бутейко. Он объяснил, что, как правило, последние протоколы подписываются кандидатами на вступление во Всемирную торговую организацию с американцами, - США одними из последних ставят свою подпись.

По словам Бутейко, еще одним важным шагом, который Украина сделала накануне, является недавно завершенные переговоры с Египтом.

"А уже само движение Украины к ВТО зависит не только от заключения двусторонних протоколов с соответствующими государствами, но и от приведения определенной части законодательства Украины в соответствие с требованиями, которые ставятся перед страной-кандидатом на вступление в эту организацию, и конечно, здесь важное слово должен сказать парламент", - подчеркнул Бутейко.

"Бесспорно, что у парламента нынешнего состава осталась неделя до того, как он завершит свою работу, и хотелось бы, чтобы здравый смысл доминировал в подходе к принятию решений, от которых зависит вступление Украины в ВТО", - сказал заместитель министра иностранных дел.

"Если же нынешний парламент решит, что нет возможности одобрить требующиеся нормативные акты, тогда это придется делать парламенту следующего созыва, и мы надеемся, что он будет более ориентирован на квалифицированную защиту долгосрочных национальных интересов Украины через вступление во Всемирную торговую организацию", - отметил Бутейко.

Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 1 марта, американское правительство объявило, что Украина завершила переговоры с США о вступлении во Всемирную торговую организацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях