Зона свободной торговли в рамках ГУАМ начала работать с сегодняшнего дня (обновлено)

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 16:38
0
56

На саммите стран-участниц ГУАМ был подписан протокол о создании зоны свободной торговли между Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдовой.

"Зона свободной торговли между странами-участницами ГУАМ создана", - сообщил на пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко.

Глава государства также отметил, что задачи, которые стояли перед президентами и правительствами четырех стран-участниц ГУАМ в этом направлении, увенчались колоссальным успехом.

"Думаю, что на повестке дня экспертов далее стоит вопрос об унификации тарифной политики, которая сегодня существенно тормозит развитие, в частности, транспортных отношений", - отметил он.

По его словам, следующий вопрос, который будет обсуждаться участниками переговорного процесса - унификации работы таможенных и пограничных служб.

Страны объединения ГУАМ задействовали соглашение о зоне свободной торговли, подписанное в 2002 году. Соответствующий протокол был подписан в рамках саммита ГУАМ во вторник, 23 мая, в Киеве.

"Сегодня мы имеем возможность заявить о том, что зона свободной торговли между Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной создана. Мы можем говорить о формальной либерализации наших отношений в движении товаров, услуг, рабочей силы, капиталов", - сказал Президент Виктор Ющенко.

Он подчеркнул, что следующим этапом должна быть унификация работы таможенных, пограничных служб, а также унификация тарифов на транспортные перевозки.

Виктор Ющенко считает, что на это есть политическая воля президентов четырех стран. "Четыре президента имеют волю для того, чтобы этот вопрос у участием правительств был разрешен", - сказал украинский лидер.

Он считает такой путь экономической интеграции дорогой к полноценной евроинтеграции. "Это, по сути, дорога к полноценной евроинтеграции ", - сказал Ющенко.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что зона свободной торговли ГУАМ задействована, когда для Молдовы, Грузии и Украины со стороны России введены торговые ограничения.

"Очень важно, что в эпоху, когда против Украины, против Грузии, Молдовы реально ввели экономические санкции, в эпоху таких новых препятствий, эмбарго мы согласились ввести режим свободной торговли", - сказал Саакашвили.

Виктор Ющенко сообщил журналистам что зона свободной торговли ГУАМ начинает работу от сегодняшнего дня. "Де-юре, с сегодняшнего дня", - сказал он.

Президент Украины отметил, что для того, чтобы она начала фактически действовать, Государственная пограничная служба и Государственная таможенная служба разработают порядок ее внедрения.

Он пояснил, что протокол, подписанный на саммите 23 мая, является обязательством для ведомств и министерств разработать такой порядок. По прогнозу Президента, на это уйдет не более 30 дней.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях