Парламент повторно разрешил продать Укртелеком и ОПЗ

Корреспондент.net, 11 января 2007, 14:13
0
8

Верховная Рада Украины повторно разрешила приватизацию Укртелекома и Одесского припортового завода (ОПЗ).

За принятие законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (старое название "О перечне объектов права государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 году") с предложениями Президента проголосовало 294 депутата при необходимых 226.

Парламент разрешил приватизацию Укртелекома, отменив закон "Об особенностях приватизации ОАО Укртелеком, а также исключила из списка объектов, запрещенных к приватизации, Одесский припортовый завод.

Депутаты согласились со всеми предложениями Президента к закону "О перечне объектов права государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 году", которые он направил в Верховную Раду 28 декабря 2006 года, ветировав этот закон.

Таким образом, парламент отменил статьи 2, 3 и 4 законопроекта, в которых утверждался приватизационный список на 2007 год (Статья 3), а также положение, которое предполагает продажу этих акций государственными органами приватизации с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона, и о том, что покупатель акций госпредприятия, в уставном фонде которого доля государства превышает 25% и государству принадлежит земельный участок этого предприятия, вступает в единоличное владение этой землей (статья 4).

В предложениях к этому закону Ющенко мотивировал свой отказ подписать его тем, что к конституционным полномочиям парламента не относится утверждение списка приватизации.

Ющенко считает, что утверждением такого списка парламент сделал невозможной приватизацию в 2007 предприятий, которые в него не включены, в частности объектов малой приватизации, объектов социально-бытового назначения и незавершенного строительства.

В такой ситуации для проведения их приватизации потребуются отдельные законы, которые будут вносить изменения и дополнения в этот закон.

Ющенко считает, что при отсутствии правого регулирования процедуры, прописанной в статье 4, приватизация осложнится, что приведет к падению уровня поступлений от приватизации в доходную часть госбюджета, кроме того, данная норма открывает возможности перед владельцем пакета более 25% акций оказывать давление на других акционеров с целью принятия выгодных ему решений.

Как сообщалось, 28 декабря Президент Виктор Ющенко применил право вето к закону, принятому 6 декабря, которым Верховная Рада утвердила список предприятий, подлежащих приватизации в 2007 году.

6 декабря парламент в законе о приватизационном списке на 2007 год разрешил приватизацию Укртелекома и ОПЗ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях