Бюджетная ситуация стабилизируется

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 16:14
0
8

Динамика платежей в бюджеты всех уровней, прежде всего в госбюджет, во второй половине апреля стабилизировалась, сообщил заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады Евгений Жовтяк. Народный депутат считает, что рост поступлений связан с тем, что уже начали проявляться первые позитивные результаты отмены картотеки.

Динамика привлечения Ситуация с привлечением налоговых платежей в бюджет во второй декаде апреля выглядит “значительно оптимистичнее”, чем она была в марте – начале апреля.

Об этом, по данным Форума, сообщил в интервью УНИАН народный депутат, заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады Евгений Жовтяк.

“Позитивный тренд”, сказал депутат, демонстрируют три основных “наполнителя” госбюджета - НДС, налог на прибыль предприятий и акциз.

Во второй декаде апреля поступления от НДС в бюджет в четыре раза превысили результат первых десяти дней апреля. По словам Жовтяка, аналогичная динамика наблюдается и с налогом на прибыль предприятий (возросли в 3,5 раза по сравнению с первой декадой апреля), и акциза (рост в 2,3 раза). В целом, в госбюджет в период между 11 и 21 апреля было привлечено средств втрое больше, чем за первые 10 дней месяца.

“Конечно же, – отметил Жовтяк, – основной причиной такого роста является тот факт, что на вторую декаду апреля выпал “день Икс” (20 апреля - день уплаты НДС и корпоративного налога за первый квартал текущего года). Тем не менее, депутат считает, что рост поступлений связан с тем, что уже “дают себя знать первые позитивные результаты отмены картотеки”.

В частности, “налоговое обязательство должно быть оплачено реальными средствами, ведь банки отныне отказываются принимать платежное поручение, если на счете в клиента отсутствуют средства” - отметил Евгений Жовтяк.

По его словам, “приходится эти средства выискивать, брать банковский кредит, чтобы не подвергнуться новой системе штрафов и санкций, которая также является неотъемлемым компонентом новых правил игры между государством в лице Государственной налоговой администрации и налогоплательщиками”.

Как уже сообщал Корреспондент.net, в первые две декады апреля недопоступления в бюджет ежедневно составляли 30-40% от планируемых.  Министр финансов Игорь Митюков объяснял резкое уменьшение бюджетных доходов краткосрочными последствиями отмены с 1 апреля права на бесспорное списание налоговиками средств со счетов налогоплательщиков по их бюджетным и внебюджетным задолженностям государству (картотеки №2).

ТЕГИ: Юлия Тимошенкоденьгиэпидемиянародсвиной гриппправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях