UA
 

В конфликт вокруг Укртатнафты просят вмешаться правительство РФ

Корреспондент.net,  29 мая 2007, 10:40
0
16

ОАО Татнефть обратилось к правительству РФ с просьбой оказать политическую поддержку в конфликте вокруг ЗАО Укртатанафта (Кременчуг Полтавской обл.), эксплуатирующего крупнейший в Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).

"ОАО Татнефть, совместно с Республикой Татарстан и другими акционерами АО Укртатнафта, поддерживающими позицию российской стороны, хотело бы обратить внимание Российского Правительства на действия, предпринимаемые группой лиц от имени руководства Министерства топлива и энергетики Украины и НАК Нафтогаз України, и не совпадающие с позицией официальных украинских властей, и оказать поддержку российским компаниям в Украине на политическом уровне", - отмечается в пресс-релизе компании, распространенном в понедельник.

Татнефть утверждает, что в настоящее время в отношении Кременчугского НПЗ развернута программа корпоративных действий, нацеленных на незаконное получение контроля над предприятием через принятие решений фиктивным собранием акционеров об изменении устава и смене менеджмента предприятия.

"Татнефть и другие российские акционеры Укртатнафты, поддерживающие позицию татарстанской стороны, которым принадлежит в совокупности 56% акций предприятия, считают, что эти действия проводятся "в интересах узкой группы лиц, выступающих от имени руководства национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз України и Министерства топлива и энергетики Украины", подчеркивается в пресс-релизе.

Компания отмечает, что управление государственным пакет акций Укртатнафты в 2004 году было передано от Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины компании Нафтогаз України при активном содействии Юрия Бойко, который на тот момент возглавлял НАК, а в настоящее время занимает должность министра топлива и энергетики Украины.

Татнефть также обращает внимание на то, что реестр акционеров Укртатнафты вопреки решению Верховного суда Украины (высшая судебная инстанция - ред.) удерживает ОАО Финансовая компания Укрнафтогаз (Киев), аффилироваенное с финансово-промышленной группой Приват.

"Данный факт нельзя не связать с тем, что в конце 2006 году группа Приват, приобрела около 1% акций АО Укртатнафта. Эти и другие факты позволяют сделать вывод о согласованности в действиях группы лиц от имени государственной компании НАК Нафтогаз України и частной группы Приват, которая уже неоднократно пыталась войти в бизнес АО Укртатнафта, - подчеркивается в пресс-релизе Татнефти.

Компания также заявила о том, что она осведомлена о готовящейся от имени НАК Нафтогаз України и Минтопэнерго Украины очередной атаке в судебных органах против акционеров Укртатнафты, представляющих российскую сторону, инициатором которых предполагается сделать Генеральную прокуратуру Украины.

Татнефть считает необходимым заявить, что никакие собрания акционеров не могут считаться легитимными, если на них не присутствуют большинство акционеров компании, и манипуляции с исключением каких-либо акций при определении кворума собрания (независимо от наличия споров по ним) прямо нарушают требования закона.

Компания отмечает, что обращение республики Татарстан и компании с к органам государственной власти и лично к премьер-министру Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в ситуацию, а также решить вопрос о прекращении управления НАК Нафтогаз України госпакетом акций Укртатнафты и о его возврате в ФГИ Украины нашли поддержку Кабинета министров Украины - первый вице-премьер Украины Николай Азаров приостановил участие НАК в собрании акционеров Укртатнафты 23 мая 2007 года, а также поручил проработать вопрос возврата ФГИ управления госпакетом акций Укртатнафты.

"Однако события последних дней показали, что группа лиц, действующих от имени НАК Нафтогаз України не отказалась от планов незаконного получения контроля над АО Укртатнафта и выдавливания российских акционеров", - подчеркивается в пресс-релизе. Татнефть сообщила, что Нафтогаз України уже после поручения первого вице-премьера Украины направила Укртатнафте очередное требование о созыве собрания акционеров уже на 30 июля 2007 года.

"Такие действия идут вразрез с конструктивными планами правительства Украины, ОАО Татнефть и российских акционеров по дальнейшему развитию Кременчугского НПЗ, намерениями украинского правительства прекратить управление НАК Нафтогаз України госпакетом акций АО Укртатнафта, что может свидетельствовать о превалировании частных интересов в действиях этой украинской компании", - отмечает Татнефть.

Перевод 18,3% акций Укртатнафты на счет Нафтогаз України сделает возможным проведение общего собрания акционеров общества без участия Татнефти и Министерства имущества и земельных ресурсов Татарстана, так как НАК сконцентрирует более 60% акций ЗАО, достаточных для обеспечения кворума.

Укртатнафта создана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого рассчитаны на переработку различных сортов нефти и газового конденсата с годовой загрузкой 18,6 млн тонн.

Акционеры из Татарстана контролируют в общей сложности более 55% акций Укртатнафты: Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежит 28,778% акций АО, Татнефти - 8,613% акций, а дружественным Татнефти компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария) - 9,96% и 8,336% акций соответственно.

Украинская сторона на протяжении нескольких лет оспаривает правомерность передачи Seagroup International и Amruz Trading акций Укртатнафты. Высший хозяйственный суд Украины в сентябре 2005 года признал незаконной продажу акций этим компаниям.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...