Украина заключила долгосрочный газовый контракт с Туркменией

Корреспондент.net, 14 мая 2001, 10:51
0
37

После состоявшихся в понедельник, 14 мая, переговоров президенты Украины и Туркменистана Леонид Кучма и Саппармурат Ниязов подписали газовое соглашение на покупку Украиной в 2002 – 2006 годах 250 млрд. кубометров туркменского газа. По оценкам экспертов, такой объем закупок обеспечит на ближайшие пять лет не менее 60% всех потребностей Украины в природном газе. Кроме того, Туркменистан согласился и далее ждать урегулирования Украиной почти 300-миллионного газового долга перед ним.

Украина и Туркменистан заключили соглашение о поставках туркменского природного газа в Украину в течение 2002 – 2006 годов. Этот документ, как сообщают “Українські Новини”, был подписан Президентом Леонидом Кучмой и Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым после прошедших утром, 14 мая, часовых переговоров Киеве.

По итогам переговоров Ниязов сообщил, что согласно договору, в течение пяти лет Ашхабад поставит Киеву 250 миллиардов кубометров газа. В том числе в следующем году будет поставлено 40 миллиардов кубометров. Ниязов сказал, что цена газа составит 42 доллара за тысячу кубометров, не уточнив, на какой границе. По условиям сделки, Киев может оплатить половину стоимости деньгами, а половину – техническими работами. “Сотрудничество является стратегическим, взаимовыгодным, обеспечивает для туркменского газа устойчивую работу на украинском рынке”, — сказал туркменский президент.

По оценкам экспертов, поставки 250 миллиардов туркменского газа обеспечат не менее 60% потребности Украины в газе на ближайшие пять лет. “Туркменистан сейчас будет полностью обеспечивать потребность в газе. Это исчерпывающий ответ на все вопросы”, – сказал Кучма. “Этот визит стал выдающимся событием в истории украино-туркменских отношений. Подписан один из главных документов, — подчеркнул Леонид Кучма.

Кроме того, Туркменистан готов и далее ждать урегулирования Украиной долга перед ним. “Мы будем ждать. Мы знаем, что Украине нужно время. Два-три месяца нам ничего не стоит подождать”, – Саппармурат Ниязов после переговоров с Леонидом Кучмой. Ниязов отметил, что сейчас Киев находится в стадии переговоров о реструктуризации долга Парижскому клубу кредиторов. Он сказал, что после этой сделки Туркменистан рассчитывает найти согласие с Украиной по своему долгу. “Мы договорились, что будем рассматривать, не форсировать”, – заявил он.

Как сообщалось, Украина непрерывно использует туркменский газ с конца 2000 года, потребив в прошлом году пять миллиардов кубометров. В этом году Киев планирует использовать 30 миллиардов кубометров туркменского газа, потребив уже 6,2 млрд. кубометров.

Туркменистан ждет урегулирования долга перед ним с марта прошлого года. Тогда Украина официально объявила об отказе обслуживать долги большинству своих кредиторов, мотивировав это началом масштабной программы реструктуризации внешних обязательств. На тот момент долг Украины за потребленный в 1994 году составлял 280 миллионов долларов.

Помимо газовой сделки, президенты также подписали договор о десятилетнем торгово-экономическом сотрудничестве.

Как сообщалось, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов прибыл в Украину с визитом в воскресенье, 13 мая. Сегодня он весь день пробудет в Киеве, а завтра вместе с Леонидом Кучмой отправится в Одессу.

ТЕГИ: РоссияПутинМедведевХодорковскийСталинМировые СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях