Треть украинцев считают, что РФ требует завышенную цену за газ

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 16:36
0
5

Каждый третий гражданин Украины считает, что Россия требует от Украины за газ завышенную цену, не учитывая соседства. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Центра социальных исследований София.

В частности, 33% респондентов считают, что Россия, не учитывая добрососедские отношения, требует от нашего государства платить за газ по рыночным ценам.

При этом 27,4% опрошенных считают, что вопросы о поставках газа решаются в ключе добрососедских отношений, поскольку Россия формирует цену на газ с учетом платежеспособности населения Украины и не форсирует рост цен. При этом 27,3% респондентов убеждены, что Россия, пользуясь своим монопольным положением, требует завышенную цену на газ.

В целом 32,9% респондентов воспринимают Россию, как дружественное государство и стратегического партнера, 35,1% - как торгового и экономического партнера, а 19,2% как экономического и политического соперника.

Исследование проводилось с 9 по 15 ноября 2007 года ЦСИ София. Всего были опрошены 1227 респондентов во всех областях Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 3%.

45,3% опрошенных считают, что исполняющий обязанности премьер-министра Виктор Януоквич способен на переговорах с Россией добиться выгодных для Украины условий поставки природного газа.

23,1% считают, что выгодных условий поставок газа сможет добиться лидер блока своего имени Юлия Тимошенко, 11,5% - Презент Виктор Ющенко, 7,8% - министр топлива и энергетики Юрий Бойко, 5,2% - бывший председатель правления Национальной акционерной компании Нафтогаз України Алексей Ивченко, затруднились с ответом 15,7% респондентов.

56% опрошенных считают, что главными последствиями резкого подорожания импортного газа станет рост цен на газ для населения, на отопление и горячую воду, 37,2% - ограничение поставок населению газа и теплоэнергии, 28,8% прогнозируют неконкурентоспособность продукции металлургии и химической отрасли, а также сокращения ее производства.

24,3% считают, что из-за резкого подорожания газа в Украине активнее начнет использоваться топливо, которое находится в наличии, в первую очередь -уголь, 20,3% - прогнозируют активизацию разведки и разработки собственных месторождений газа, а 18,9% считают, что Украина начнет закупать газ не в России и Туркменистане, а в других странах - в первую очередь, Ближнего Востока.

Исследование проводилось с 9 по 15 ноября во всех регионах. Всего было опрошено 1227 респондентов старше 18 лет в 127 населенных пунктах. Статистическая погрешность составляет 3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях