Финансовый Армагеддон откладывается?

Корреспондент.net, 19 августа 2001, 11:18
0
3

Несмотря на то что в последнее время экономическая ситуация в США оставляет желать лучшего, заокеанские экономисты все-таки не видят особых причин для паники, хотя ряд объективных показателей не может не тревожить. Так, доллар скатился до самой низкой за последние четыре месяца отметки по отношению к основным валютам.

Не способствовал поддержанию оптимистичного настроения американских финансистов и опубликованный на днях доклад Международного валютного фонда, в котором МВФ весьма негативно оценил состояние и перспективы американской экономики, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Эксперты Фонда полагают, что слишком большой дефицит платежного баланса способен спровоцировать отток капитала из США и тем самым вызвать обвальное падение курса доллара, который, по мнению Фонда, "переоценен на 20% по сравнению с состоянием своего равновесия". Последним "перышком, сломавшим спину верблюду", стала статья в "The Wall Street Journal", где обнародовано предположение экономистов о том, что показатель роста ВВП США во втором квартале будет пересмотрен в сторону существенного уменьшения.

Эти факторы вызвали падение курса доллара по отношению ко всем основным мировым валютам. Так, деньги с портретами американских президентов упали до четырехмесячного минимума по отношению к евро (на 3,1%) и японской иене (на 2,8%). При этом такие заявления МВФ, политика которого напрямую связана с политикой администрации США, вызвали опасения, что команда Буша-младшего готова отказаться от стратегии сильного доллара.

Однако вряд ли американцы, создавшие универсальный "товар всех времен и народов" - доллар, будут спокойно наблюдать за крахом национальной валюты. Министр финансов США Пол О’Нил уже сделал заявление о приверженности администрации прежней политике в отношении доллара. Кроме того, было обнародовано сообщение Федеральной резервной системы США, согласно которому промышленное производство в Америке сократилось лишь на 0,1%, что значительно меньше спрогнозированного экспертами показателя. Американская администрация уверена, что доллар сохранит свои твердые позиции по отношению к основным мировым валютам.

ТЕГИ: фондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях