Подоходный налог: налоговая против Федура

Корреспондент.net, 12 октября 2001, 09:32
0
72

Утверждения адвоката Андрея Федура о неправомерности применения в шкале ставок подоходного налога норматива «необлагаемый минимум доходов граждан», не выдерживает никакой критики, заявляют в налоговой службе Украины.

Об этом говорится в сообщении Государственной налоговой администрации Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, адвокат Андрей Федур при поддержке главы объединения “Едына Родына”, вице-президента Ассоциации налогоплательщиков Украины Александра Ржавского, подал в Киевский хозсуд иск к налоговой администрации с требованием изменить базу расчета подоходного налога. По мнению Федура и Ржавского, при расчете налога на доходы граждан налоговая использует неправильную шкалу обложения доходов граждан.

Суть проблемы в том, утверждает Федур, что доходы физлиц облагаются на основе декрета Кабмина от 26 декабря 1992 года “О подоходном налоге с граждан”, согласно которому (п. 1 ст. 7) ставки налогообложения должны устанавливаться исходя из минимальной заработной платы в 118 гривен, а не с необлагаемого минимума доходов граждан, равного 17 гривнам.

На практике же для расчета подоходного налога используется инструкция ГНА (от №12 от 21 апреля 1993 года с апрельскими 2000 года изменения и дополнениями), определяющая, что при начислении подоходного налога должна использоваться норма указа президента от 13 сентября 1994 года №519/04 “Об увеличении необлагаемого минимума и ставки прогрессивного налогообложения доходов граждан”, которым и предусмотрены 17 гривен как минимум доходов граждан, необлагаемых налогами.

По данным Федура, используя не ту шкалу, налоговики ежемесячно берут с украинских граждан 300 млн. гривен лишних налогов.

В то же время в Государственной налоговой администрации отбрасывают обвинения Федура и Ржавского, называя их “популистскими” и утверждают, что взимают подоходный налог правильно.

По словам начальника ГУ налогообложения доходов физлиц ГНАУ Сергея Лекаря, начисление подоходного налога с граждан регулируется Декретом Кабмина от 26 декабря 1992 года №13-92 (с изменениями и дополнениями) и Инструкцией ГНА “О подоходном налоге из граждан”, от 21 апреля 1993 года №12 (с изменениями и дополнениями).

На основании ст.23  Декрета Инструкция определяет порядок применения положений этого Декрета в условиях изменений в законодательстве Украины, в частности, пунктом 7.1 Инструкцией устанавливается порядок применения шкалы ставок подоходного налога, приведенных в п.1 ст. 7 Декрета в зависимости от изменений размера необлагаемого минимума, которые устанавливаются другими, чем Декрет, нормативно- правовыми актами президента, Верховной Рады и Кабмина с учетом того, что необлагаемый минимум ( а не размер минимальной зарплаты) введен в шкалу ставок налогообложения ( в пункте 1 статьи 7 Декрета) соответственно последнему предложению п. 1 ст. 6 Декрета.

Начиная с 1 сентября 1996 года и по это время необлагаемый минимум доходов граждан равняется 17 гривен.

Эта шкала ставок налогообложения доходов граждан, которая действует на это время, и которая должна применяться для начисления подоходного налога, приведена в пункте 7.1 Инструкции – в полном соответствии со статьей 23 Декрета (относительно Инструкции по применению Декрета), пунктом 1 статьи 6 Декрета (по введению в шкалу ставок необлагаемого минимума), утверждает Сергей Лекарь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях