Кучма отказался узаконить ФГИ

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 13:08
0
7

Президент Кучма ветировал закон о Фонде госимущества, принятый депутатами в сентябре. Президент считает, что у парламента нет соответствующих конституционных полномочий на контроль за ФГИ. Кроме того, Кучма против предоставления Счетной палате права оценивать ход приватизации.

Президент Леонид Кучма применил вето к закону “О Фонде государственного имущества”, согласно которому Фонд является подотчетным и подконтрольным Верховной Раде, а в вопросах управления государственной собственностью – подчиненным Кабинету министров.

По информации "Українських Новин", об этом сообщил представитель президента в Раде Роман Безсмертный.

По его словам, Кучма выступил против подконтрольности ФГИ Раде, указав на отсутствие у нее соответствующих конституционных полномочий. “Президент снова обратил внимание на то, что Рада может только давать согласие на назначение и увольнение председателя ФГИ”, – сказал Безсмертный.

В связи с этим, Кучма в очередной раз предлагает Раде подчинить ФГИ Кабмину и сделать Фонд подконтрольным правительству в вопросах управления госсобственностью. “Это не Президент, а Конституция определила, что Кабмин – высший орган в системе исполнительной власти, координирующий управление госимуществом”, – уточнил Безсмертный.

Кучма также призвал народных депутатов ликвидировать фонд приватизации, формируемый от приватизационных поступлений, а все деньги, вырученные от продажи госимущества, направлять в госбюджет. Кроме того, президент выступает против предоставления Счетной палате права оценивать ход приватизации.

Верховная Рада приняла Закон “О фонде госимущества” в сентябре. Закон о ФГИ, кроме вопросов подчиненности, регулирует вопросы приватизации, отчуждения, аренды госимущества, управления имуществом, осуществления оценочной деятельности.

Сейчас деятельность ФГИ регламентируется временным постановлением Верховной Рады, утвержденным еще в 1992 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях