Мрачное будущее мировой экономики

Корреспондент.net, 20 октября 2001, 13:05
0
6

Организация Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала предварительные оценки состояния развития мировой экономики в этом и будущем году. Прогноз оказался еще более мрачным, чем предполагалось. Причина - углубляющийся мировой экономический кризис, усиливавшийся после 11 сентября. Оценки ОЭСР - первый крупномасштабный прогноз состояния мировой экономики, составленный после 11 сентября.

ОЭСР сократила предполагаемые цифры роста ВВП в 30 индустриально развитых странах, входящих в организацию. Если

ОЭСР сократила предполагаемые цифры роста ВВП в 30 индустриально развитых странах

в мае экономисты ОЭСР предсказывали рост ВВП в целом в развитых странах на уровне 2% в 2001 году и 2,8% в 2002, то сейчас эти прогнозы сократились вдвое - до 1,2% и 2% соответственно, сообщает Би-би-си.  

На минувшей неделе МВФ обнародовал свои прогнозы, которые делались без учета перипетий последнего месяца. Фонд обещал 1,3% в 2001 году и 2,1% в 2002. Показательно, что эти цифры меньше, чем представленные ОЭСР в мае. Из этого можно

состояние мировой экономики ухудшилось еще сильнее, чем предполагали осторожные экономисты

сделать вывод, что состояние мировой экономики ухудшилось еще сильнее, чем предполагали осторожные экономисты.

Отчет ОЭСР, подготовленный в штаб квартире организации в Париже, направлен правительствам стран-членов организации, которые должны представить свои оценки. Окончательный текст отчета будет опубликован 20 ноября, но вряд ли он будет отличаться в цифрах от "черновика".

Сильнее всего откорректированы показатели второй и третьей по величине экономических систем мира - японской и немецкой.

Если в мае в Германии прогнозировали рост 2,2% в 2001, то теперь - лишь 0,7%. В Японии вместо роста в 1% ожидается спад на уровне 0,7%.

самые лучшие перспективы у Франции и Великобритании  
Из пяти стран с самым крупным ВВП самые лучшие перспективы у Франции и Великобритании - и та, и другая достигнут 1,9% роста в этом году и 1,6% в будущем. Самое мрачное будущее из стран-членов ОЭСР - у Турции. Ее ВВП сократится в этом году на 6%, и незначительное улучшение наступит лишь в будущем
Самое мрачное будущее из стран-членов ОЭСР - у Турции

году. В целом, экономическая ситуация в мире, как считают экономисты организации, начнет улучшаться не раньше второй половины будущего года.

Самое пристальное внимание в отчете уделяется, естественно, экономике США. Показатели ее роста весьма незначительны - 1,1 в этом году и 1,3 в будущем. Однако спада ОЭСР не обещает. Впрочем, министерство финансов США выразило удивление и этими цифрами, сказав, что ожидает лучших показателей. Однако рост потребительских цен в США за сентябрь оказался в четыре раза выше, чем в августе. Это порождает определенные инфляционные опасения.

Пока, правда, рано говорить, что оправдались опасения многих экономистов, полагавших, что резкое увеличение правительственных расходов после 11 сентября и обещанные Бушем налоговые послабления приведут к инфляции без существенного ускорения темпов роста.

Как сообщал Корреспондент.net, председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выступил в экономическом комитете Конгресса с докладом «Монетарная политика и экономические перспективы», в котором высказал свои взгляды на развитие событий в американской экономике после террористических ударов 11 сентября. По мнению Гринспена, теракты нанесли заметный ущерб экономике США, однако последствия этого экономического удара будут иметь временный характер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях