Друг Путина выразил готовность пожертвовать свои миллиарды в казну России

Корреспондент.biz, 4 августа 2014, 14:32
270
28063
Друг Путина выразил готовность пожертвовать свои миллиарды в казну России
Фото: Reuters
Cанкции - не только проблема, но и стимул, считает Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко - одновременно гражданин России и Финляндии, по оценкам российского Forbes, владеет состоянием в $15,3 млрд, а в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России" он занимает шестое место.

Российский миллиардер Геннадий Тимченко, попавший в санкционный список США после аннексии Россией Крыма как лицо, приближенное к президенту России Владимиру Путину, заявил о готовности отдать государству или на благотворительность все свое состояние. Об этом он сказал в интервью ИТАР-ТАСС.

"Могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу", - заявил Тимченко, состояние которого российский Forbes оценивает в $15,3 млрд, а в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России" журнал поставил его на шестое место.

Миллиардер выразил готовность отдать свое состояние без лишних раздумий. "Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны…", - добавил он. А детям, по его словам, много денег давать нельзя.

Будучи одновременно гражданином России и Финляндии, Тимченко является основным акционером второго по величине российского добытчика газа Новатэк, ставшего одной из целей нового пакета экономических санкций, введенных США и Евросоюзом за роль Москвы в украинском кризисе.

Минфин США заявил в марте, мотивируя санкции за Крым, что Путин вкладывал средства в швейцарскую трейдинговую компанию Gunvor, через которую проходит примерно три процента мировых поставок нефти. Кремль не стал это комментировать, а Gunvor назвал утверждение "вопиюще неверным" и сообщил, что подвергнутый санкциям совладелец компании Тимченко продал свою долю за сутки до наказания, отмечает Reuters.

Путин называл Тимченко своим другом, незаслуженно пострадавшим от санкций. Тимченко отрицает, что связи с президентом помогли ему добиться успеха в бизнесе. "За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже", - сказал Тимченко в ответ на вопрос, "чувствует ли он себя заложником ситуации".

Глава Лукойла: Санкции затронут все российские компании

Магнат подчеркнул, что ЕС не вводил против него санкций и он вправе путешествовать по Европе, но не рискует, опасаясь того, что он назвал "провокациями со стороны спецслужб США". "Фактически стал невыездным", - сказал Тимченко. "Семья вот отправилась на лето на юг Франции, где мы традиционно отдыхаем каждый год, а я оказался отрезан от всего этого. От родных, от любимой собаки".

Миллиардер пожаловался, что санкции, в частности, лишили его возможности пользоваться бизнес-джетом, поскольку компания Gulfstream Aerospace отказалась продолжать техническую поддержку его самолета.

"Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами. Ведь даже во французских Falcon много деталей, сделанных в США", - сообщил Тимченко.

В то же время, Тимченко добавил, что "санкции - не только проблема, но и стимул". "Нельзя столь сильно зависеть от внешнего мира. Касается ли это оборонки, финансов, продовольственной безопасности… Надо развивать свое", - сказал он.

Кроме того, опасаясь слежки со стороны спецслужб, Тимченко стал меньше пользоваться мобильным телефоном дома и перешел на рацию Walkie-Talkie для того, чтобы позвать помощника или прислугу. "Господин Сноуден научил аккуратнее обращаться с этой техникой. За нами присматривают", - пояснил он.

ТЕГИ: РоссияПутинсанкцииТимченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях