Украинский 'Энергоатом': как расплатиться по кредитам за ядерное топливо

Корреспондент.net, 28 декабря 2001, 11:04
0
11

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" испытывает сложности с оплатой по кредитам на закупку свежего ядерного топлива и вывоза отработанного топлива из-за постоянного перераспределения средств, поступающих в оптовый энергорынок в счет оплаты за купленную электроэнергию, в пользу тепловой генерации, сообщает Интерфакс-Украина.

27 декабря финансовый директор "Энергоатома" Ольга Кравец сообщила, что Национальная атомная энергогенерирующая компания получает не более 3 млн. гривень ежедневно, тогда как ее потребности, в том числе для закупки свежего ядерного топлива и вывоза отработанных ядерных отходов, составляют 9 млн. гривень в день.

Вследствие этого, отметила Кравец, в настоящее время "Энергоатом" имеет 20 млн. гривень просроченной кредиторской задолженности перед Ощадбанком, у которого берет кредиты для расчетов с поставщиком топлива - российским ОАО "ТВЭЛ".

По информации финансового директора "Энергоатома", госпредприятие "Энергорынок" ежедневно осуществляет 18 приоритетных платежей на общую сумму 1,2 млн. гривень.

Совет энергорынка на заседании 27 декабря поддержал предложение Минтопэнерго относительно приоритетных отчислений на счета "Днипроэнерго" и "Донбассэнерго", которые произвели электроэнергию из газа, закупленного на грант Еврокомиссии в рамках программы Tasic на сумму 90,58 млн. гривень.

Чистая прибыль "Энергоатома" за январь-сентябрь текущего года составила 2,4 млрд. гривень, тогда как за весь 2000 год компания получила чистый убыток в размере 416 млн. гривень.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году планировалось закупить ядерное топливо на сумму 255,6 млн. долларов. В первом квартале 2002 года на пять блоков АЭС предполагается поставить ядерное топливо на сумму 81,8 млн. долларов.

Со второго полугодия текущего года "Энергоатом" рассчитывается с РАО "ТВЭЛ" за ядерное топливо по новой схеме - ежемесячно равными частями. До этого НАЭК за каждую партию ядерного топлива вносила 35 процентов предоплаты с выплатой оставшейся части средств в течение льготного периода.

ТЕГИ: ХарьковДобкинКернесвизитпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях