Андрей Довбенко: "Судебная реформа не идеальна"Реклама

Корреспондент.biz, 26 июля 2017, 13:34
0
737
Андрей Довбенко:  Судебная реформа не идеальна

В Украине нужно коренным образом менять практически всё: суды, банки, образование, медицину, правоохранительные органы, транспортную систему и инфраструктуру. Каждая реформа дается с трудом, болью и неумолкающей общественной и экспертной дискуссией. Адвокат, управляющий партнер международной юридической фирмы Андрей Довбенко рассказал нам о том, как закостенелая судебная система мешает развиваться бизнесу, что необходимо менять в Нацбанке и почему нужно уходить от понятия "копирайт".

Реформа судебной системы
 
Компания Андрея Довбенко специализируется на сопровождении бизнеса на самых разных этапах: создания и инвестирования, слияния и поглощения, решения спорных вопросов, финансовой реструктуризации. 

Как юрист, Андрей Довбенко работает с украинскими и иностранными компаниями, в том числе в правовом поле других государств. Многолетний опыт позволяет ему видеть проблемы комплексно и с разных ракурсов: "Реформа судебной системы нужна прежде всего бизнесу. Существующая система, по сути, советская — она не воспринимает частного предпринимателя как участника правовых отношений. В ней есть место только государству и отдельному человеку".

По словам Андрея Довбенко, украинская судебная система характеризуется определенной оперативностью и это ее несомненное достоинство. "Минус же в большом количестве стадий обжалования, нам столько не нужно. Необходимо делать поправку на ментальность — в нашей стране одновременно работать и судиться — это нормально. На Западе, когда дело доходит до суда — это финиш, разрыв отношений", — объясняет юрист.

Изменения системы никогда не происходят в одночасье. Уганда не может за одну ночь стать Австрией, но она может стать Румынией. "Судебная реформа не идеальна, но ее нужно делать даже в таком виде. Уже сейчас необходим Верховный Суд для реализации глобальных задач, которые блокируются решением локальных судов", — уверен Андрей Довбенко.

Эффективные изменения в корпоративном праве

Андрей Довбенко уверен — качественные изменения происходят в сфере корпоративного права. Например, законодательная инициатива о механизме так называемого squeeze-out способствует вытеснению миноритарных владельцев акций. Если миноритарии не хотят продавать свои акции, то в Украине повлиять на них с точки зрения права невозможно. Наличие таких миноритариев делает приобретение контрольного пакета акций менее привлекательным. Результат ситуации может быть разный, вплоть до отказа от инвестиции. "В моей практике достаточно часто приходилось работать в условиях английского права. В нем есть ряд эффективных инструментов, недоступных для права украинского. К примеру, когда собственник мажоритарного пакета собирается продать бизнес, потенциальный покупатель интересуется о договоренностях с миноритарными владельцами", — объясняет ситуацию Андрей Довбенко. 

"В английском праве также существует правило tag-along: миноритарный владелец акций может прикрепиться к мажоритарному при продаже. В случае покупки пакета акций выше установленного порога (как правило, 95% акций и более), не только новый собственник может потребовать продажи, но и миноритарии имеют право потребовать у него выкупа своих акций по стоимости не ниже рыночной. Однако все эти полезные механизмы и начинания будут работать только при условии нормальной работы судов и правоохранительной системы", - подытожил Андрей Довбенко.

Банковская система как камень преткновения

Национальный банк Украины стоит перед огромным количеством нерешаемых проблем. Одно из слабых мест нашей финансовой системы — сфера банкротства: там происходят самые абсурдные и нечестные торги. "Основная проблема — скорость. Система направлена на замораживание, законы работают на должников. А должники — это бизнесмены, у которых не сходятся дебит с кредитом, их не должно быть на рынке", — говорит о процессах, связанных с банкротством, Довбенко Андрей.

Предприятия умирают и распиливаются на металлолом десятилетиями. И пока нет системной попытки реформировать систему банкротства. Рынок недостаточно сплочён, и в какой-то степени подорван Национальным банком. Исторически в этом отношении сильны были украинские банки с более широким инструментарием и глубоким пониманием локальных особенностей. Однако таких "живых" участников рынка осталось очень мало.

Юрист откровенно рассуждает о банковской сфере Украины: "То, что сегодня происходит, все эти заявления о том, что какие-то банки служили для отмывки денег или для каких-то других неправильных целей — лишь оправдание отсутствия политической воли". Андрей Довбенко уверен, что финансовый мониторинг обладает огромным количеством полномочий, а финансовая разведка работает на мировом уровне, так что проверить банки не составляет никакой проблемы.

Об интеллектуальной собственности

В процессе реформирования украинского государства довольно остро стоит вопрос интеллектуальной собственности и авторских прав. Известно, что Украина — государство с проблемами в сфере интеллектуального права. Наш собеседник, юрист Андрей Довбенко, считает, что глобально мир должен уходить от копирайта. Нужно искать другие виды заработка от интеллектуального продукта, монетизировать его иначе.

Впрочем, это не значит, что нужно нарушать существующее законодательство. По мнению юриста, смысла в судах по вопросам интеллектуальной собственности и антикоррупционным инициативам нет — всё это должно регулироваться на уровне палат. Также, как и нет смысла создавать новые органы вроде НАБУ и КСБУ в надежде, что они будут работать по-другому и их услуги будут эффективнее.

В вопросе интеллектуального права Андрей Довбенко неумолим: "Почему в Украине хорошие айтишники? Из-за отсутствия копирайта. Они получают хорошее образование, а потом просто скачивают все, что им нужно, и оттачивают свои навыки. Заняться IT в США — это дорогое удовольствие с учетом покупки всех копирайтов. Компании, которые смотрят в будущее, должны убирать его из своих бизнес-процессов". Инновации не в том, чтобы создавать закрытые системы, как это делал бренд Microsoft, а в том, чтобы развиваться, придумывать что-то новое, подстегивать эволюцию технологий и прогресс. За этим будущее.

ТЕГИ: юриспруденцияреформыБанковская системаинтеллектуальная собственность.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях