Правозащитники: Для контрабандиста Альперина на таможне ввели новую схему

Корреспондент.biz, 27 ноября 2017, 16:43
3
4591
Правозащитники: Для контрабандиста Альперина на таможне ввели новую схему
Фото: УНН
В контрабандной схеме замешан и глава киевской таможни, уверяют активисты

Схемы Альперина за две недели ноября нанесли миллионный ущерб государству.

С начала ноября, после того, как Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и прокуратура Киева возбудили уголовное производство по фактам минимизации группой "короля одесской контрабанды" Вадима Альперина таможенных платежей, высокопоставленные чиновники Государственной фискальной службы (ГФС) придумали ему новую схему разворовывания бюджетных средств в особо крупных размерах. Об этом заявил президент Института права и общества, лидер Партии Защитников отечества Юрий Кармазин на пресс-конференции, передают Украинские новости.

По его словам, главным действующим должностным лицом в процессе уклонения от уплаты таможенных пошлин стала руководитель департамента администрирования таможенных платежей ГФС Алина Данченко.

"Если она не в доле, то точно в теме. И это я настоятельно рекомендую проверить СБУ, НАБУ и другим правоохранительным органам. Отдавать преимущества, устанавливать "специальный тариф" только одной фирме, только одному поставщику, это самое откровенное проявление коррупции", – заявил Кармазин.

В соответствии с новой коррупционной схемой, фирмам Альперина был установлен так называемый "специальный тариф". В отличие от других поставщиков, импортеры одессита растамаживают ткани по цене 2,05 долл./кг, тогда как официальная минимальная таможенная ставка составляет 3,75 долл./кг. Данченко, которая обязана контролировать соответствие таможенных платежей государственным тарифам, закрывает глаза на многомиллионные потери государственного бюджета, утверждает бывший депутат.

"Только за первые две недели ноября 2017 года, Данченко, в вероятном преступном сговоре с Альпериным, нанесли государству ущерб в размере 462 132 долларов (12 292 млн гривен)", – подсчитал Кармазин.

Он проинформировал, что в ближайшее время на имя первых лиц государства и правоохранительных органов (НАБУ, СБУ, ГПУ и т. д.), Институт права и общества направит официальное обращение с требованием немедленной переквалификации фактового уголовного производства, возбужденного НАБУ и Киевской прокуратурой, в дела против конкретных чиновников ГФСУ, задействованных в преступной схеме. В том числе – против главы столичной таможни Сергея Тупальского и Алины Данченко.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура готовит ходатайство об аресте Альперина, предлагавшего детективу НАБУ взятку в 800 тыс. долларов.

ТЕГИ: коррупцияконтрабандаТаможняборьба с коррупциейКоррупция в Украинеконтрабандистынарушение таможенных правилТаможенное оформление грузовФискальная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях