4G в Украине. Пока мир внедряет пятое поколениеСюжет

Корреспондент.biz, 31 января 2018, 17:40
153
28681
4G в Украине. Пока мир внедряет пятое поколение
Фото: Getty
В Украине запустят 4G

Лоты на новое поколение мобильной связи между собой поделили Lifecell, Киевстар и Vodafone Украина. Операторы обещают запустить 4G-связь уже весной.

В Украине мобильная связь 4G появится весной 2018 года. Киевстар, Vodafone и Lifecell на аукционе 31 января приобрели лицензии на 4G-связь.

Но пока в США, Китае и России готовятся к внедрению 5G, далеко не все жители Украины могут воспользоваться и третьем поколением мобильной связи.

Корреспондент.net разбирался, чего ожидать украинцам от 4G и почему быстрая беспроводная связь в Украине сталкивается с проблемами.

 

4G в Украине

Компания Lifecell выиграла самый крупный лот в торгах на лицензии на 4G-связь за 601,6 миллиона гривен. Второй лот также выиграла компания Lifecell за 307,6 миллиона.

Третий, четвертый и пятый лоты выиграл Киевстар общей суммой 916 миллионов. Vodafone выиграл шестой и последний, седьмой лоты - 631 миллион за все лоты.

Президент Петр Порошенко отметил, что продажа лицензий на 4G радует не только поступлением 2,5 миллиарда гривен в госбюджет, но и внедрением новых современных технологий.

Киевстар пообещал постараться запустить 4G в крупных городах во второй половине марта. Оператор отметил, что оборудование уже готово, а бюрократические процедуры займут около двух месяцев. Услуга будет запускаться в крупных городах, таких как Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепр. 

Киевстар не говорит о скорости 4G, но уверяет, что она будет на порядок выше того, что сейчас предлагает 3G. 

Vodafone Украина говорит, что воспользоваться новой услугой жители Киева смогут уже в конце марта - начале апреле, однако точечно. Массовое полноценное развертывание сетей оператор планирует с июля. Оператору нужно дообновить сетевое оборудование.

Lifecell говорит о сроках запуска 4G в несколько месяцев.

Чтобы воспользоваться 4G нужно будет обновить смартфоны, а также SIM-карту, если она не поддерживает новое поколение связи. 

Также пока нет данных по стоимости тарифов. По словам операторов, они, очевидно, будут выше нынешних, но конкретики пока нет.

Операторы должны покрыть все крупные областные центры в течение года с момента получения лицензии, а все города с населением свыше 10 тысяч жителей - за четыре года. 

Отметим, что 4G дает не только большую скорость передачи информации, но и не проседает, когда в одном месте собирается большое количество пользователей, как это бывает с 3G.

Это связано с тем, что интернет делится между всеми пользователями, а 4G дает большую ширину канала, поэтому большее количество абонентов будет получать быстрый интернет, не испытывая проблем со скоростью. 

 

Почему Украина отстает

Напомним, что лицензии на 3G-связь были проданы больше двух лет назад, но Украина еще не покрыта этим стандартом даже на половину (покрыто большинство городов, но не территория страны).

В украинском законодательстве говорится, что операторы получают лицензии на частоты с привязкой к технологии.

В Европе от такой практики отказались несколько лет назад, и теперь каждый оператор, владея своей частью спектра, может разворачивать в нем сети такого поколения, какого считает нужным. 

4G и 3G в мире

С технической точки зрения, оптимальным диапазоном для 4G в Украине является 1800 МГц, но она распределена между операторами слишком неравномерно.

Владельцем наибольшей части спектра является оператор Киевстар, наименьшей - Lifecell. Единственный способ привести диапазон в порядок - перераспределить частоты. Это процесс начался весной 2017 года.

В Украине новое поколение мобильной связи первым делом будут запускать там, где это экономически целесообразно: в населенных пунктах, где проживает большое количество абонентов оператора, способных использовать и оплачивать 4G.

Однако запоздалость Украины по внедрению 4G имеет и свои плюсы. Так, разработка четвертого поколения связи уже достигла своего пика и лучшего оборудования, чем будет в Украине, уже не появится.

 

Остальной мир в гонке за 5G

Накануне американские СМИ сообщили, что администрация президента США Дональда Трампа собирается построить национализированную беспроводную 5G-сеть, чтобы защититься от иностранного влияния, в частности, со стороны Китая.

Однако главной причиной, по которой Трамп мог бы захотеть передать строительство 5G-сетей правительству, является ускоренное внедрение связи пятого поколения с целью доминирования на рынке.

Кроме того, сети, которыми владеют частные компании, могут быть подвержены хакерским атакам, в то время как государственные частоты были бы надежно защищены на самом высшем уровне.

Что же будет означать внедрение связи пятого поколения? В первую очередь это отразится на качестве и скорости мобильной связи и передачи данных - последняя должна увеличиться в 10 раз по сравнению с 4G.

Этого будет достаточно для стриминга видео в формате 8K, а также скачивания 3D-фильма за 30 секунд.

5G-сети будут обладать повышенной емкостью, что позволит большому количеству смартфонов подключаться к ним одновременно без каких-либо негативных последствий.

Но связь пятого поколения затронет не только смартфоны - к новым сетям будут подключаться предметы из интернета вещей, беспилотные машины, роботы, устройства виртуальной реальности и даже целые "умные" города.

Кроме того, связь пятого поколения практически полностью устранит задержку во времени между подключением гаджета к серверу.

Эксперты предупреждают, что 5G-сети не придут на замену 4G, а будут лишь дополнять их.

Над внедрением 5G работают не только США и Китай, но и в Европе, России и даже Таджикистане.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаМобильная связь4GКиевстарVodafoneLifecell
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях