Квоты на импортное топливо приведут к росту цен - эксперты

Корреспондент.biz, 2 апреля 2018, 12:51
17
4045
Квоты на импортное топливо приведут к росту цен - эксперты
Эксперты разделяют озабоченность ситуацией в нефтеперерабатывающей отрасли

Главной проблемой украинских НПЗ на рынке бензина является не импорт, а падение потребления более чем на треть за последние четыре года.

Инициатива Укртатнафты по ограничению импорта нефтепродуктов путем введения квот повлечет за собой рост цен, но не решит проблем нефтеперерабатывающей отрасли. Как считают эксперты Консалтинговой группы А-95, такая инициатива - очередная попытка монополизировать рынок нефтепродуктов группой Приват.

"Дестабилизация поставок в периоды уборочных и посевных, рост цен и дальнейший вывод прибыли на оффшорные юрисдикции – других результатов этот проект иметь не будет", – отмечает директор группы Сергей Куюн.

Эксперты прогнозирует, что в текущих рыночных условиях доля бензинов украинского производства превысит в этом году 50% рынка.

"Главной проблемой украинских НПЗ на рынке бензина является не импорт, а падение потребления более чем на треть за последние четыре года. Для наращивания продаж Укртатнафте необходимо изменить свою сбытовую политику, а не пробовать изменить рынок нерыночными методами", – отмечает Куюн.

По мнению экспертов, причины нынешней ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли не импортные поставки, а отсутствие инвестиций в модернизацию НПЗ и как следствие низкая эффективность переработки украинских заводов.

Напомним, Украина в 2017 году увеличила импорт нефтепродуктов, включая масла и топливные компоненты, через морские порты на 18,8% в сравнении с 2016 годом – до 910,4 тыс. т. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: топливобензинэкспертыИмпортАЗСУкртатнафтаквотыГруппа Приватдизтопливонефтепродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях