Искусственный интеллект подскажет украинцам, как лечить онкологиюРеклама

Корреспондент.biz, 12 апреля 2018, 13:55
0
1321
 Искусственный интеллект подскажет украинцам, как лечить онкологию

Watson IBM подбирает максимально эффективное лечение при раке груди, желудка, легких и толстого кишечника. Каждый год врачи выявляют онкологические заболевания у 14 млн человек по всему земному шару.

Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Ученые из разных стран ежегодно разрабатывают новые методы диагностики и лечения. Онкологи следят за последними публикациями, но усвоить информацию о тысячах различных исследований не под силу ни одному человеку.  Искусственный интеллект Watson IBM помогает справиться с задачей.

 

Платформа анализирует историю болезни пациента и сверяется с тысячами исследований и рекомендаций по лечению. Затем на мониторе появляется список наиболее эффективных препаратов и методик для конкретного человека. Эту информацию дополняет процентный расчет успешности лечения. Консилиум докторов назначал те же препараты и методики, что и искусственный интеллект В 96% случаев.

Подобрать максимально действенные препараты и методики при помощи искусственного интеллекта могут и пациенты из Украины.

Здесь вы можете узнать, как пройти диагностику с IBM Watson для онкологии (IBM Watson  for oncology).

С какими заболеваниями работает Watson?

Платформа пока работает не со всеми болезнями.

Watson IBM применяют для лечения рака:

  • толстого кишечника;
  • легких;
  • желудка;
  • молочной железы.

Разработчики планируют в дальнейшем расширить список онкологических заболеваний, при которых искусственный интеллект будет подбирать процедуры и лекарства. Трудность в том, что процесс “обучения” требует работы с большим количеством информации.

Сейчас в основе точной диагностики Watson IBM лежат 605 тыс. медицинских документов, 2 млн страниц текста и 25 тыс. историй болезни. Все эти данные представлены в виде нейронной сети. Сопоставляя связи, искусственный интеллект ищет ответ на вопрос, поставленный человеком.

Для непрерывного пополнения “знаний” системы, компания IBM сотрудничает с Центром им. Слоуна-Кеттеринга (США), ведущим мировым учреждением по изучению рака.

Watson IBM и “поломки” в генах

Онкологические заболевания возникают, когда в генах клетки происходят “поломки” — мутации. Если знать, где именно “произошел сбой”, можно подобрать более эффективное лечение, направленное против патологических клеток.

При постановке диагноза Watson IBM может опираться на изображение последовательности генов в раковой клетке пациента.

Платформа определяет:

  • какие именно гены мутировали;
  • какие из них вызвали опухоль;
  • какая методика поможет справиться с заболеванием.

Медицинскую дилемму решит Watson IBM

В онкологии не редкость ситуации, когда пациенту могут помочь несколько препаратов или процедур. Но применять их одновременно нельзя из-за большой нагрузки на организм. В такой ситуации врачу необходимо выбрать наиболее эффективное лечение. Это непросто, так как нужно учитывать не только стадию рака, но и возраст человека, его общее состояние, сопутствующие заболевания.

В такой ситуации онколог может обратиться к платформе Watson IBM. Врач вносит в профиль пациента информацию из истории болезни. Искусственный интеллект проанализирует данные, сверится с результатами всех доступных исследований. За считаные секунды машина подберет возможные варианты лечения и покажет эффективность каждого из них. Свои выводы платформа подтвердит ссылками на публикация или рекомендации по лечению заболевания Национальной сети по противодействию раку США (NCCN).

После того, как Watson IBM подобрал лечение, доктор обсуждает с пациентом самый успешный вариант.

 

Где применяют Watson IBM?

Первым в мире медицинским центром, который использует ноу-хау в повседневной клинической практике, стала клиника Бумрунград (Бангкок, Таиланд).

Здесь проходят лечение 1 млн человек ежегодно, половина из них приезжает из-за рубежа.

Узнать, как организовать лечение в этой клинике, вы можете на сайте Bookimed.

Врачи медицинского центра определили, что с Watson IBM подбор препаратов происходит на 83% быстрее. Это очень важно для пациентов с агрессивными формами рака, когда каждый день ожидания снижает эффективность терапии.

Компания-производитель Watson IBM сотрудничает с сетью клиник Манипал (Индия). Онкологи этого медицинского центра провели исследование и подтвердили, что платформа назначает максимально эффективное лечение.

Сможет ли платформа заменить доктора?

Компания-производитель настаивает на том, что искусственный интеллект не заменит доктора. Платформа Watson только помогает врачу выбрать самый успешный вариант лечения. Благодаря этому медики могут сосредоточиться на своей главной задаче — помощи пациенту.

 

 

ТЕГИ: онкологияискусственный интеллект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях