Энергетические напитки: все, что нужно знать каждомуЭкспертиза

Корреспондент.biz, 5 июня 2018, 15:30
0
3957
Энергетические напитки: все, что нужно знать каждому

Вечер буднего дня, вы, уставший, приходите домой с работы или учебы, идете в душ, ложитесь в кровать и готовы впасть в нирвану.

 Однако через две минуты вспоминаете, что на завтра нужно подготовить отчет, диплом или другое важное задание. Допустим, что у вас железная сила воли, вы поднимаетесь с кровати, идете за рабочий стол, но сил и энергии явно не хватает — организм не проведешь. Или все-таки проведешь?

Для таких сценариев и были созданы энергетические напитки – панацея для студентов, уставших водителей или галлов в войне с римлянами ("Астерикс и Обеликс" все же помнят?).  Их задача и эффект ясен каждому, но параллельно с этим возникает ряд вопросов. Вредят ли они здоровью? Что входит в состав энергетиков? Как они действуют на организм? Вместе с инициативой "Потребляй разумно" мы подготовили ответы на эти и другие вопросы.

Начнем с самого простого. Что такое энергетический напиток?

Первый энергетик появился еще в 1927 году и предназначался для людей, восстанавливающихся после болезни. Он успешно продавался до 1985 года, когда стало понятно, что энергетик может быть ежедневным напитком для каждого.  Тогда по всему миру начали появляться другие производители и бренды. Сейчас энергетики продаются в более 170 странах, а запретов продажи нет ни в одной стране мира.

По своей сути, энергетик — это безалкогольный напиток с кофеином, который стимулирует нервную систему человека, активизируют умственную и физическую деятельность — проще говоря, делают нас бодрыми.

Из чего состоит энергетик?

Вот это один из самых важных вопросов. В состав энергетиков входят:

1) вода;

2) кофеин (стимулирует активность нервной системы, усиливает концентрацию внимания и снижает сонливость);

3) таурин (аминокислота, которая обычно присутствует практически во всех пищевых продуктах. Ее релаксирующее влияние на нервную систему улучшает действие кофеина);

4) комплекс витаминов группы В (участие в метаболизме углеводов и жиров, обусловливающем энергетические процессы организма);

5) глюкуронолактон (выводит из организма продукты, образующиеся при ускоренных процессах метаболизма);

6) гуарана (корни этого растения содержат кофеин. Используется как дополнительный натуральный источник кофеина);

7) женьшень (улучшает способность организма к адаптации к стрессам);

8) ароматизаторы и красители (обычные вещества, широко используемые в пищевых технологиях, а следовательно – содержащиеся в самых различных пищевых продуктах, начиная от кондитерских и заканчивая детским питанием). Каждое из них давно и тщательно исследовано медициной, в т.ч. международными организациями, и разрешено к применению)

Столько всего. Только не говорите, что это все безвредно

Не поверите, но так и есть. Безопасность состава энергетиков неоднократно доказывалась различными мировыми органами, в том числе Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов.  Дело в том, что все ингредиенты это компоненты обычной пищи. Судите сами: кофеин содержится в чае, кофе или шоколаде; таурином богаты морепродукты и мясо домашней птицы; витаминов группы В много в бобовых, злаках, печени, рыбе, зелени.

А как же ароматизаторы и красители? Это же химия. И вот этот глюко-что-то-там

Неплохая попытка. Да, эти ингредиенты искусственного происхождения, однако в составе энергетического напитка их никак нельзя назвать вредными. Они разрешены европейским и украинским законодательством, поскольку прошли оценку безопасности. Любой искусственный ароматизатор имеет такой же состав молекулы как натуральный аналог. Разница лишь в том, что натуральный создала природа, а искусственный – технолог лаборатории.

Что касается глюкуронолактона, то это природный компонент человеческого организма, производное от глюкозы. Он содержится во многих пищевых продуктах, в частности в красных винах или кукурузе.

Почти убедили. Но тогда почему вокруг энергетиков столько шумихи?

Многие забывают, что энергетик, как и любой другой кофеиносодержащий продукт, безвреден только в допустимых дневных нормах.

Так, употребляя энергетик можно взбодриться, но, если за эти же сутки выпить несколько чашек эспрессо, съесть плитку черного шоколада, выпить бутылочку колы, да еще и добавить ко всему этому физические нагрузки – могут быть неприятные последствия. И тем ни менее неизвестно ни одного факта отравления или смерти человека от энергетика в Украине или Европе.

Кроме того, к энергетикам часто скептически относятся из-за того, что они якобы содержат огромные дозы кофеина, что соответственно "приводит к проблемам с сердцем и вызывает процесс старения клеток организма".  

На самом деле, большинство энергетических напитков содержит от 34 до 90 мг кофеина в одной банке, в то время как в чашке эспрессо может содержаться от 50 до 300 мг кофеина. Давно доказано - для взрослых безопасная суточная доза кофеина — до 400 мг, для беременных — 200 мг, для подростков — 3 мг/кг массы тела. В 250 мл энергетического напитка содержится примерно 80 мг кофеина, а это всего лишь пятая часть суточной нормы для взрослого

ТЕГИ: напитки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях