Компаундинг-центры: почему об этом важно знать?Реклама

Корреспондент.biz, 11 декабря 2018, 10:00
0
1195
Компаундинг-центры: почему об этом важно знать?

За рубежом компаундинг-центры уже давно заняли свое место под солнцем, и неспроста! Ведь именно искусство изготовления индивидуализированных препаратов помогает пациентам достичь лучших результатов во время лечения.

Главный секрет успеха в том, что в специальных лабораториях высококвалифицированные технологи производят лекарственные препараты на основе рецепта, в котором врач прописал точную дозировку химических веществ. Подобный подход позволяет снизить токсичность некоторых препаратов. Недаром же говорят: "Малые дозы — лекарство, большие — яд". При подготовке лекарств важно учитывать все особенности организма, ведь иногда у больного может быть аллергия, повышенная чувствительность к некоторым веществам или проблемы с сердцем, печенью, почками. И неправильно подобранные дозы могут вызвать осложнения. В некоторых случаях лечение даже приходится приостанавливать, когда речь идет, например, об онкобольных. Метод изготовления индивидуализированных препаратов позволяет фармацевту работать с пациентом и лечащим врачом, чтобы приготовить лекарство с учетом конкретных потребностей пациента.

Следует отметить, что метод персонифицированного подхода к приготовлению лекарств – не новшество. До середины XX в. большинство лекарств изготовляли по рецептам. В частности, в 1930-х и 1940-х годах примерно 60% всех лекарств готовились именно таким способом, но с появлением крупных фармацевтических фабрик в 50-х и 60-х годах число аптек подобного типа быстро сократилось. Роль фармацевта, как человека, занимавшегося приготовлением лекарств, быстро изменилась, ведь на рынок вышли препараты со стандартной дозировкой, которые можно было купить сразу. Конечно, это позволяло людям быстро решать их проблемы. Тем не менее, «универсальный подход» в массовом производстве препаратов означал, что потребности некоторых пациентов не учитывались.

К счастью, индивидуализированный подход в медицине ныне переживает свое возрождение, поскольку современные технологии и исследования подтвердили действенность подобного лечения. К примеру, в США существует даже целая организация – Professional Compounding Centers of America (PCCA), предоставляющая полный спектр услуг: от изготовления персонализированных лекарств до обучения специалистов. Благодаря персонализации создаются уникальные лекарственные формы, которые могут решить многие проблемы больных, а главное – позволяют избежать неприятных побочных эффектов или отсутствия улучшения после терапии. В Канаде тоже есть свои аналоги компаундинг-центров, например – MEDS Pharmacy Group. Этот центр также создает индивидуальные лекарства для удовлетворения уникальных потребностей каждого пациента. Компаундинг-центр разрабатывает индивидуальные препараты в таких категориях, как педиатрия, дерматология, эндокринология, обезболивающие, даже ветеринарные. Такой подход отлично действует и при разработке химиотерапевтических лекарств.

В Украине недавно открыли первый компаундинг-центр – "Хемотека", использующий персонифицированный метод при производстве противоопухолевых препаратов. Новый сервис – это яркий пример индивидуализированного подхода в лечении онкобольных, который столь популярен в Европе, США, Канаде. Почему это работает? Указанная инновационная платформа дает возможность заказывать и получать химиотерапевтические препараты по индивидуальному рецепту. При изготовлении лекарств принимаются во внимание клинические и антропометрические данные пациента. Нет необходимости в дополнительных манипуляциях после приготовления препарата, ведь больной получает лекарственные средства в готовой для введения форме, с соблюдением самых строгих правил транспортировки.

Благодаря сервису "Хемотека" врачи-онкологи могут выписывать рецепты своим больным в онлайн-режиме, пациенты, в свою очередь, могут самостоятельно рассчитать стоимость химиотерапевтического лечения, увидеть ассортимент, посмотреть наличие препаратов и получить бесплатную консультацию. Онкофармацевтический центр применяет в своей работе различные инструменты, используемые при изготовлении цитотоксических и опасных лекарственных препаратов. Как известно, данные вещества могут навредить не только больным, но и медперсоналу, поэтому в лабораториях "Хемотеки" используется только инновационное оборудование, с помощью которого специалисты могут безопасно и точно определять дозы.

Сервис "Хемотеки" своей работой доказывает, что европейский тренд на персонифицированную медицину действительно работает, помогая больным бороться и побеждать тяжелые болезни.

 
 
ТЕГИ: здоровьелабораториялекарстваонкология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях