Forbes: Самые дорогие часы в мире

Корреспондент.net, 14 марта 2008, 17:48
0
586
Forbes: Самые дорогие часы в мире
Фото: forbes.com
На фото Patek Philippe стоимостью $11,002,500

Эван Зиммерманн любит часы. Он так обожает мир измерения времени, что четыре года назад, фактически, бросил карьеру юриста и стал управляющим директором в нью-йоркской компании Antiquorum, крупнейшем аукционном доме часов в мире. Теперь, погруженный в мир часов, 40-летний Зиммерманн может охотится на редкие экземпляры, как только они становятся доступными для его личной, постоянно увеличивающейся, коллекции.

"Я привык представлять аукционный дом как юрист", - говорит Зиммерманн. - "Но когда я осознал, что предпочитал бы быть среди людей, обсуждающих часы в офисах Antiquorum, нежели заниматься законоведением, я понял, что пришло время изменить жизнь".

Читайте также на Forbes.com

  • Самые дорогие часы в мире
  • Список самых желаемых драгоценностей
  • Самые новые роскошные часы
  • Самые потрясающие побрякушки знаменитостей
  • Коллекционные часы
  • Крутые игрушки для супербогатых парней
  • Зиммерманн коллекционирует раритетные спортивные модели Rolex с 1950-ых и 60-х годов выпуска, которые входили в число первых часов, созданных для использования в сфере отдыха и спорта. Rolex, сделанный в классическом и простом стиле, считался первыми действительно водо- и воздухонепроницаемыми часами, после того, как в 1927 году англичанка Мерседес Гляйтце (Mercedes Gleitze) надела его во время 15-часового заплыва через Ла-Манш - после этого часы продолжали тикать.

    "Большинство коллекционеров имеют свою нишу", - объясняет Зиммерманн. - "Будь-то определенный бренд или эпоха, вы должны свести свою коллекцию к точно сфокусированному поиску. Имея слишком широкие критерии, вы сможете очень легко находить часы, и общее удовольствие от коллекционирования пропадет".

    Свой первый Rolex Зиммерманн купил на аукционе восемь лет назад. Он заплатил $1,500 за модель Rolex Submariner 1954 года выпуска, ставшую коллекционной из-за слова "Submariner", которое было написано на циферблате красным цветом. Позже компания Rolex писала название только белым цветом, превратив таким образом красное в редкость. Если б он сегодня выставил эту модель на продажу, то выручил бы $15,000.

    Сейчас Зиммерманн тратит намного больше. Его самым последним приобретением является модель Double Red Sea Dweller 1665 года, которую он купил в Майами за $20,000. Это одни из трех-четырех часов, которые коллекционер планирует приобрести в этом году.

    Удовольствие от охоты - однажды Зиммерманн улетел в Японию, чтобы посмотреть на часы прямо в аэропорту, после чего вернулся следующим самолетом домой - это лишь одна из частей наслаждения. В отличие от коллекционеров, собирающих, скажем, монеты, Зиммерманн фактически может воспользоваться своей коллекцией в любой день. И, если он поступает правильно, его хобби - толковое вложение средств.

    "За последние несколько лет цены на эту категорию часов значительно выросли", - говорит Зиммерманн. Он предполагает, что стоимость его коллекции часов Rolex возросла за год на 15%. Но некоторые экземпляры "поработали" на много лучше - их стоимость утроилась менее чем за год.

    "Ни одни часы не переживали такого феномена, через который сейчас проходят классические модели Rolexe", - говорит Роберт Мэйрон, президент крупнейшей в США дилерской компании Robert Maron Inc. - "Тем не менее, ничто не зарекомендовало себя так хорошо на протяжении длительного времени, как Patek Philippe. Patek - часы, надежные и проверенные для эффективных капиталовложений. За последние 20 лет стоимость этой марки лишь увеличивалась, в то время как ценность Rolex ознаменовалась скачками".

    Он сравнивает часы Rolex 6542, которые были проданы за $3,500 пять лет назад, а сегодня оцениваются в $65,000 - в 18, 5 раз больше, с Patek Philippe 1518, которые пару лет назад стоили $185,000, а сейчас их цена достигает $500,000, увеличившись всего лишь в три раза.

    Следует добавить, что, по нашим оценкам, 10 самых дорогих когда либо проданных на аукционе часов были все произведены компанией Patek Philippe.

    Мэйрон добавляет, что другие коллекционные бренды, такие как Audemars Piguet и Lange, тоже имеют в наличии несколько элитных моделей, которые показали огромное увеличение прибыли от вложенных в них денег, но, по его словам, таких моделей мало и они редко встречаются. С другой стороны, Rolex и Patek имеют сотни моделей которые показали - и, вероятнее всего, продолжат демонстрировать - значительный рост стоимости.

    Конечно, коллекционеры часов должны оставаться настороже с крупными инвестициями. Зиммерманн сам однажды прогорел. Приобретенные через Интернет часы имели перекрашенный циферблат - главный подвох в мире старинных моделей, который может урезать стоимость часов вдвое.

    "Подлинность - это обязательно", - поясняет Зиммерманн. "Если циферблат, стрелки или покрытие были каким-то образом изменены, даже отполированы, желающих приобрести их будет намного меньше.

    При колебании цен и возрастающем спросе, аукционные дома предлагают цены на большинство моделей Rolex в пределах $15,000 - $20,000. Новичкам, или владельцам небольших кошельков, следует смотреть на более дешевые покупки типа хронографов от Longines или Omega 30-ых и 40-х годов. Коллекционеры, которых интересуют более современные модели, могут обратить внимание на F.P. Journe. Journe изготовляет наручные часы в очень ограниченном количестве.

    Кроме того, на наблюдение за мировыми выставками часов и на мониторинг аукционных продаж Зиммерманн проводит по меньшей мере 2 часа в день на Timezone.com, популярном веб-сайте для часовых энтузиастов. При наличии более 20 форумов по разнообразным маркам, эпохам и стилям, коллекционеры могут анонимно связываться с другими единомышленниками; задавать вопросы, просить совета и делиться фотографиями их последних покупок. Используя экранные имена [уникальные для каждого пользователя], такие как KeeperOfTime или RolexMan, они размещают фото часов, которые носят каждую пятницу.

    Номером один в списке желаемых моделей Зиммермана является модель Rolex Comex 1680, часы, созданные в 1978 году специально для французской компании по глубоководном дайвингу. При ограниченном выпуске - всего 50 экземпляров, многие из которых были изменены, а детали заменены другими, - осталось очень мало "виживших". Фактически, по словам Зиммерманна, за 34-летнюю историю Antiquorum, крупнейшего аукциониста часов в мире, эта модель часов никогда еще не была выставлена на продажу до этого года. Зиммерманн пристально следит за одним экземпляром, который будет выставлен на аукцион в апреле. Однако при ожидаемой минимальной цене в $250,000, коллекционер считает, что его обойдут.

    При таких космических ценах, как коллекционеры с относительно скромными возможностями продолжают пополнять свои коллекции? Зиммерманн объясняет это тем, что коллекционеры, как правило, продают старые модели в счет покупки новых и продают по более дорогой цене.

  • Самые дорогие часы в мире
  • "У меня есть перечень желаемых моделей, редких часов, которые я знаю, что попробую купить, если они появятся на рынке", - поясняет он. - "Но я также имею второй список – часов из моей коллекции, которыми я готов поделиться и продать, если всплывет что-нибудь лучшее и более редкое".

     Этот материал опубликован на Корреспондент.net  в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com 
    ТЕГИ: рейтинг
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях