Алена Дегрик: компромат всегда можно победить проверкой фактовРеклама

Корреспондент.biz, 14 декабря 2018, 15:35
0
1082
Алена Дегрик: компромат всегда можно победить проверкой фактов

Развитие новых медиа — интернет-СМИ, Telegram-каналов и т.д. — дали информационным технологиям и бизнесу множество новых инструментов. Как положительных, так и отрицательных.

Среди них фейковые новости, о которых так любит говорить президент США Дональд Трамп, информационные манипуляции и компромат на известных бизнесменов. Учитывая доверие аудитории к масс-медиа, репутация бизнеса или конкретного человека может пострадать от массированный негативной атаки в СМИ. О том, как  важно работать над медиа-гигиеной в бизнесе, рассказала директор ФК «Леогейминг Пей» Алена Дегрик.

«Информационная гигиена — железная необходимость для бизнеса в наше время. Со своей стороны, предприниматель должен быть готов отражать инфоатаки, — рассказывает Алена Дегрик Шевцова, CEO Леогейминг Пей. — В эпоху пост-правды, когда за истину можно выдать что угодно, если оно подкреплено словом в СМИ, в него поверят все».

Алена Шевцова рассказала о трех правилах отражения и предупреждения атак.

  1. Компромат и фейковый инфо-поток должен быть предупрежден любым законным способом.
  2. В случае хотя бы малейшей возможности утечки на него следует оперативно отреагировать. Например, выпустить поясняющий материал, не столько развенчивающий ложь, сколько рассказывающий правду.
  3. Весь чужой компромат нужно подвергать тщательному фактчекингу.

«Фактчекинг — это проверка фактов, указанных в материалах СМИ. С нынешними технологиями это делается очень просто, — говорит Алена Дегрик, глава ФК Леогейминг Пей. — Компромат имеет очень мало шансов. Вы вбиваете информацию о бизнесмене в Google, открываете авторитетные ресурсы, сравниваете информацию, и понимаете, где  — правда, а где ложь. Главное — не верить сведениям со «сливных бачков».

Как говорит Алена Шевцова (Дегрик), недоброжелатели часто прибегают к заказным публикациям и вбросам. В них рассказывается о нереальных «фактах» из биографии бизнесмена или истории предприятия, которое нужно «потопить». Прежде всего, распознать такие публикации можно по местам, где они опубликованы — как правило, это «сливные бачки», ресурсы, созданные специально для публикации материалов спорного содержания. Это могут быть как дешевые сайты для бесплатных публикаций, так и порталы, выдающие себя  за СМИ. Основный контент таких сайтов — дезинформация, фейковые новости, вбросы и инфо-атаки, подчеркивает Алена Дегрик Шевцова.

Как утверждает Алена Дегрик, компромат и фейковые новости скоро канут в Лету. Этому способствует развитие технологий соцсетей.

«Крупнейшая мировая соцсеть, Facebook, делает распространение компромата и фейков все более сложным. На такие публикации в Facebook можно жаловаться, а страницам СМИ для нормальной работы требуется подтверждение права владения доменом. Кроме того, соцсеть внедряет новые инструменты, которые не будут давать информационным атакам пробиваться в ленты пользователей», — подытожила Дегрик Алена.

ТЕГИ: фактыпроверкакомпроматфейки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях