Елена Яловая: Я советую вставать утром со словами – "сегодня твой самый лучший день"Реклама

Корреспондент.biz, 7 марта 2019, 18:34
0
1454
Елена Яловая: Я советую вставать утром со словами –  сегодня твой самый лучший день
Елена Яловая. Владелец компании "Украфлора". Инвестор ICSI CLINIC.

Успех большинства людей зависит от правильно выстроенного time-менеджмента. У каждого в сутках 24 часа, будь то Билл Гейтс или сотрудник небольшой компании.

Дело не в количестве часов, а в эффективности их использования. Искусству управлять своим временем должен научиться каждый не только в деловой сфере, но и сфере повседневной жизни. Именно этот навык, в итоге, формирует самодисциплину и твердость характера. Лично я до сих пор обучаюсь этому каждый день.

   Свой день я начинаю рано, в 6 утра. Эти час-полтора я могу посвятить спорту и самообразованию. Я советую вставать утром со словами – "сегодня твой самый лучший день". Психологами доказано - наш личный настрой имеет колоссальное влияние на нашу жизнь. Поэтому начинайте свой день с улыбки и, конечно же, со спорта.  Именно спорт дает Вам энергию на целый день.

   Я, в детстве и в юности, была очень далека от спорта. Последние 10 лет я жила в постоянной войне сама с собой и уговаривала себя полюбить спорт. Последний год я бегаю по утрам, если бы мне об этом кто-то сказал еще несколько лет назад – я бы не поверила, что смогу бежать больше 100 метров без отдышки. Сейчас, в любую погоду, на свежем воздухе я пробегаю 5-7 километров и знаю, что скоро я добьюсь своей цели и преодолею планку в 10 километров. Как по мне, бег – это именно тот вид спорта, который не позволяет найти оправдание себе и причину - почему ты сегодня не позанимался. Есть ряд мотивационных тренингов, которые меня отлично подстегивают, например, сакраментальная фраза Ицхака Пинтосевича – "Я знаю - ты можешь", помогает мне побороть свою лень и проще пробежать дистанцию.

   У таких же занятых людей, как и я, переезды в зал – это слишком большая роскошь. Поэтому нужно выбирать те виды спорта, которые всегда под рукой. Своим абонементом в спортзал я пользуюсь для совместного времяпрепровождения с детьми, которых я приучаю к спорту с самого детства.  К сожалению, на то, чтобы все успеть, в современном мире очень мало времени. Но пытаться нужно и нужно ставить цели.

Я между встречами час-полтора в день уделяю самообучению

      После спорта у меня начинается не менее активное утро. Сбор всей семьи на занятия, работу, учебу.     

 

   Большую часть встреч я назначаю не раньше, чем на 9:30-10 утра, потому, что стараюсь эти пару часов отдать детям. Каждому из них хотя бы 15 минут индивидуального внимания. Это то время, когда мы можем обсудить важные темы. Пока завтракаем, пока собираемся, мы разговариваем. Но кроме коллективного внимания, каждый хочет и личного внимания. Дочка хочет, что бы я помогла ей собраться в школу, заплела косички, старший сын хочет, что бы я посмотрела вещи, которые он научился делать.

   Еженедельно я провожу совещание со всеми ключевыми отделами, как в своем цветочном бизнесе, так и в других. Это коммерческий отдел, отдел закупок, интернет-маркетинг. Мы подводим итог минувшей недели и ставим себе планы на будущее.

Также я стараюсь между встречами, порядка час-полтора в день, уделять самообучению, чтению книг, onlineкурсам. Я считаю, что нужно прочитывать минимум одну книгу в неделю и часто я это делаю за рулем, слушая аудио версии. Очень люблю психологию и сегодня подумываю о получении образования в этой сфере. Сейчас я дополнительно занимаюсь английским, диджитал маркетингом и публичными выступлениями. Во второй половине дня я планирую встречи с партнерами.   Иногда бывает так, что прихожу домой, а дети уже спят, но стараюсь не засиживаться на работе потому что хочу уделить им и мужу еще хоть немного времени. 

Год обучения в Швейцарии - мы вставали порой с рассветом, а заканчивали за полночь.

Я хотела пойти по стопам родителей и стать юристом, но зачастую как адвокатская, так и прокурорская практика это сделка со своей совестью, на которую я пойти не могла. Поэтому поступила на экономический факультет КИМО. А после окончания университета я год училась в Швейцарии (гостинично-ресторанный бизнес – ред.) по программе PG (postgraduate, ред.), где весь учебный процесс сопряжен с работой. Мы вставали порой с рассветом, а заканчивали за полночь. Было очень сложно, но сейчас,по прошествии времени, я уверена, что для меня это была хорошая и необходимая школа жизни. И я считаю, что только таким образом человек может получить профессию и у нас в Украине.

Когда муж сказал, что планирует жениться в 25 – я ответила, что эти 3 года поеду учиться за границу. Он на следующий день сделал мне предложение

   Когда моему, еще будущему, мужу было 22 года, в разговоре как-то он сказал, что планирует жениться в 25. Я ответила – ок, тогда я поеду еще куда-нибудь поучусь. Он на следующий день сделал мне предложение. Сейчас мы воспитываем троих замечательных детей. У нас одиннадцатилетняя дочь и два сына – (6 и 2 года).

Дочь- творческая личность и пока ей нравится петь, танцевать, играть на фортепиано, и я не зацикливаюсь на том, чтобы она пошла по моим стопам: занималась менеджментом, маркетингом, финансами и теми науками, которые для меня были ближе. Если она сможет себя реализовать как певица, актриса или режиссер – это прекрасно. Но пока я требую, чтобы она изучала обязательные точные науки, которые необходимы для современной жизни, и как минимум помогали логически мыслить.

Нашего сына, мы все с младенчества называем не иначе, как президент, он родился особенным мальчиком, серьезным и с очень сильным характером, я уверенна, что его ждёт большое будущее. Сейчас мы уделяем много времени как всем образовательным предметам, так и спорту, воспитывая его характер, развиваем логику, творческое мышление и эмоциональный интеллект. А самый младший проявляет любознательность и открытость этому миру.

Я всегда поощряю начинания своих детей в любых науках и творчестве, считаю, что инвестирование в образование и в самого себя самая правильная стратегия... так что мои дети самые затратные инвестиционные проекты (смеётся). Я верю, что каждый из них будет великим и всегда им говорю о том, что они лучшие, так как родители обязаны внушать уверенность и восхищаться своими детьми! Самые трепетные и стрессовые ситуации для меня- это их экзамены и выступления, я очень горжусь каждым из своих детей, и сегодня делаю все, чтобы через 20 лет они также могли сказать, что гордятся мною! Развиваясь, зарабатывая - я подаю им хороший пример, они знают цену деньгам, они понимают, что заработать деньги требует немалых усилий, они уже рассуждают как будут строить свои карьеры.    Я с глубоким уважением отношусь к тем женщинам, которые решили посвятить себя материнству, но я всегда хотела самореализовываться в бизнесе и сейчас я прекрасно себя чувствую, комбинируя семью и работу.

Направлений в бизнесе может быть и 5… если ты хороший менеджер и можешь подобрать хорошую команду

   В компанию Украфлора я пришла в 25 лет и не сразу руководителем. Тут было мое постепенное становление, где я досконально все изучала. Мои первые рабочие дни были за 3 месяца до 8 марта, а у нас не было закупщиков и некому было закупать цветы. Я сама создавала этот отдел, училась работать на цветочной бирже в Голландии, а она там открывается в 5 утра по нашему времени, но я понимала – если не я – то кто? Тут мне пригодились все полученные знания и опыт. Сегодня я руковожу Украфлора и у нас более 150 сотрудников, мы лидеры на Украинском легальном цветочном рынке. К огромному сожалению, большая часть цветочного рынка серая и это есть наши конкуренты. Такая низкая ценовая политика у многих цветочных ларьков, потому что их товар- некачественный, отсутствуют нормы температурного режима хранения растений, собственник часто вообще за ним не следит. В Украфлоре же мы тщательно отбираем товар и контролируем все этапы от перевозки до хранения.    Сейчас, в преддверии 8 марта (с 5 по 8), Украфлора работает круглосуточно так как ажиотаж сумасшедший: закупаются оптовики и просто люди, которые хотят подарить своим любимым цветы- удивить красотой и вкусом. У нас есть товар для "большой рыбы", малого бизнеса и отдельно каждого, на любой вкус и кошелек. Я сама создала бренд "Bouquet", где у нас работают флористы, которые из цветов, разнообразных растительных материалов (листья, ветки, ягоды) и искусственных элементов создают шедевр. Мы подбираем креативных мастеров высшего класса, которые самоотверженно трудятся, для того что бы дать возможность всем соприкоснуться с живой природой, находясь дома, в офисе или на отдыхе! Также мы занимаемся интернет продажами и доставкой. Многие считают, что достаточно вложить 500 долларов и сделать сайт на готовой платформе, так вот я хочу разочаровать, все очень непросто. Себестоимость у интернет продаж иногда больше чем у офлайн точки и нужно потратиться на CRM, взять на работу IT-специалистов и специалистов по продвижению. Те, кто вложится в построение продаж через интернет – будет первым на рынке в будущем.

      Украинцы становятся более требовательны к предоставляемым услугам и нужно понимать, что свой выбор мы делаем сегодня уже не просто с точки зрения необходимости продукта, либо услуги, мы его осуществляем эмоционально, можно сказать выбор сердцем! Поэтому так важно дарить не просто качество, важно дарить и создавать эмоцию! Сейчас бум не просто на бренды, сейчас уже тренд на личности, которые производят свои бренд!  Сегодня, если ты хозяин ресторана, ты не заманишь посетителя только лишь хорошей кухней, так как нужно создать уют, нужно уметь конкурировать, начиная с вывески, витрины и заканчивая внутренним интерьером. Уже несколько лет многие компании строят маркетинговые стратегии на социальных сетях. Так что, интересный антураж – это необходимая составляющая для инстаграмм и ФБ.  Сегодня у нас закупаются крупнейшие сети – Эпицентр, Сильпо, Фоззи-групп, а также крупные клиенты horecaкак Макдональдс, Волконсикий, журнал Форбс, холдинг 1+1 медиа и т.д. Но помимо крупных клиентов с нами выгодно работать и малому бизнесу, например, ларьки, которые работают легально, также покупают у нас.

Цель открыть "таблетку вечной молодости и красоты", также есть в планах...

   Помимо цветочного бизнеса я стала инвестором клиники репродуктивной медицины ICSI Clinic- клиники планирования семьи. Этаклиника с огромным опытом, ей более 20 лет. Еще в 97-м году тут впервые применили метод ИКСИ и родилась здоровая девочка. Врачи, специалисты ICSI clinic по сей день являются новаторами в сфере репродуктивной медицины и не только, они внедрили в практику множество собственных уникальных разработок, которые до сих пор никто не повторил.

   Я сама была пациентом ICSI clinic, наблюдала беременность. Мои близкие, друзья, знакомые выходили отсюда со словами я беременна, я видела в их глазах радость, которую невозможно передать словами, поэтому клинику планирования семьи я рекомендую всем! ICSI clinic одна из немногих клиник, у которой есть гарантированные программы.

Я хотела заниматься какими-то новыми направлениями, но не просто бизнес, а хотелось больше выполнять социальную функцию. Будучи мамой троих детей – я понимаю насколько важно для женщины иметь ребенка, а в мире по статистике сейчас более 10% бездетных пар и этот процент растет. А в ICSI clinic делают детей! (смеется).

Несмотря на то, что у них был огромный опыт, с точки зрения медицины, они никогда не занимались продвижением себя на рынке, а конкуренция стала настолько жесткая, и порой нечестная, что многие клиники, которые появились после нашей, за счет рекламы, имели больший успех, невзирая на то, что в профессиональном плане они от нас сильно отставали. Теперь я как партнер ICSI clinic веду направления PR и маркетинга.

Уверенна, что мы будем лидерами не только в Украине, но и лидерами мировыми в репродуктивной медицине и генетических исследованиях. В планах построить инновационную клинику с полным циклом услуг: репродукция, генетика, родильное отделение, качественная педиатрия, а также развивать направление эстетологии. Есть мнение, что все, кто доживут, до 2050 года, дальше сами смогут выбирать сколько захотят прожить, поэтому цель открыть "таблетку вечной молодости и красоты", также есть в планах...

К сожалению, за последние 10-летия, уменьшилось доверие к медицине в Украине в целом, но я с уверенностью могу сказать есть направления, такие как репродукция, стоматология и имплантология, пластическая хирургия, косметология, где услуги, материалы и квалификация врачей не меньше, а даже на уровень выше, чем в западных клиниках. В ICSI clinic– клинику планирования семьи очень много обращений от пациентов со всего мира, и это как раз та отрасль, которую стоит подымать, развивать и поддерживать в том числе на государственном уровне.

 

Еще пару лет назад мне было трудно делать замечания людям, которые старше меня лет на 10, но на данном этапе я с этим справилась и ко мне порой приходят за советом люди намного старше.

Без лишней скромности скажу, что оба направления моего бизнеса успешны. Иногда я слышу вопрос – "как ты справляешься, ведь ты молода и ты девушка?". То, что женщина в чем-то каким-то образом ущемлена только лишь потому, что она женщина – это социальное заблуждение. Когда ты профи - уже на первой встрече это видно - деловые качества побеждают. Что касается возраста и отношений с подчиненными - еще пару лет назад мне было трудно делать замечания людям, которые старше меня лет на 10. Но на данном этапе я с этим справилась в корректной форме. Мне приятно, когда сейчас люди старше приходят посоветоваться и это уровень доверия ко мне. Я сама не люблю руководителей-самодуров, я не понимаю их поведения и не приемлю методов, ведь все зависит от поставленной задачи. Зачем орать на подчиненного? Если задача унизить его – тогда это не бизнес, а вопрос к психотерапевту. А если подчиненный не работает без крика – это сомнительный сотрудник.  Конечно, эмоции на работе тоже бывают и довольно часто, так как путь к цели без трудностей не возможен, а самодурство только усугубит проблему.

   Направлений в бизнесе может быть и 3, и 4, и 5 если ты хороший менеджер умеешь грамотно выстроить систему, подобрать хорошую команду, либо хороших бизнес-партнеров, которые участвуют в проекте и ведут его операционную деятельность. Единственный вопрос в том, что ты при инвестировании или при входе в любой бизнес должен его максимально досконально изучить, понимать все его слабые и сильные стороны, понимать его позиционирование на рынке и сформировать желаемую цель. А дальше можно выстраивать работу не с позиции того, что ты должен присутствовать 24/7. Но при этом ты в любом случае живешь все время с бизнесом. Если ты спишь, а у тебя стала машина на таможне – ты должен встать и решить эту проблему, нет выходных или каникул, ты не можешь отключить телефон, но ты можешь дистанционно управлять какими-то процессами. Грамотно делегировать полномочия – это особенность успешного бизнесмена. И так, постепенно мы приходим к тому, что руководящий состав занимается генерированием идей и контролем их выполнения. Достичь этого невозможно за один день так как это кропотливый, длительный процесс, но мы на верном пути.

Сегодня в преддверии праздника, хочу пожелать всем женщинам самореализации во всех сферах.  Пусть каждая будет лучшей версией себя каждый день!

ТЕГИ: бизнестайм-менеджментЕлена Яловая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua