Новая бизнес-реальностьРеклама

Корреспондент.biz, 5 апреля 2019, 11:00
0
1213
Новая бизнес-реальность

Современный бизнес – это уже не заводы и пароходы, а мозги и идеи. Мир изменился и сегодня парень в потертых джинсах может создать успешную компанию, которая вынудит вчерашних гигантов терять позиции.

Я часто наблюдаю, как украинские бизнесмены на различных бизнес-форумах скептически относятся к высказываниям европейских или американских экономистов и экспертов о том, что большинство украинских компаний через 5 лет будут вынуждены покинуть рынок. Но это не страшные фантазии, это просто знание глобальных трендов и понимание законов современной конкуренции. А Украина неизбежно станет частью глобальной конкуренции и будет вынуждена играть по мировым правилам, а не по “местным договоренностям”.

Огромный избыток производственных мощностей сделал главным ресурсом рынок сбыта. Еще совсем недавно в центре стояло производство и достаточно было просто добавить маркетинг, а сейчас жизненно необходимо быть инновационным! В Украине деловая жизнь протекает медленее и многим кажется, что инновации – это высокие технологии, искуственный интеллект и, вообще, это все где то на другой, более разумной планете, а на наш век потребителей хватит. Во-первых не хватит, во-вторых инновации –  это не только про технологии, но и про бизнес в целом.

Сегодня конкуренция за потребителя огромная и, практически по любому виду товаров, постоянно растет. Классический маркетинг “продукт” - “цена” - “продажа” - “продвижение” завел многих производителей в тупик – стандарты производства высокие, цена постоянно снижается из-за конкуренции, рассходы на распределение товара (логистику) растут, а рекламные бюджеты не всегда получается отбить. Это происходит потому что эпоха продукта закончена. Потребитель пресыщен и ему уже не нужен товар, но ему по прежнему нужно решение, исходя из его образа жизни, бизнес-процессов, потребностей, слабостей и привычек (нужное подчеркнуть). Найти решение и достичь баланса между выгодой потребителя и прибылью компании – в этом смысл инноваций. И сложность в том, что бизнес должен найти это решение за потребителя и не ошибиться. Я не разделяю лозунга – “ошибайтесь на здоровье – это нормально”, я сторонник детального изучения и проработки любой гипотезы, тогда вероятность ошибки намного меньше. Трудно ошибаться в том, что ты досконально изучил.

Компании, которые успешны в инновационных решениях, а их в Украине немало, постоянно жалуюся на копирование своих действий конкурентами. Да, все конкурентные преимущества будут мгновенно скопированы, поэтому процесс инноваций должен быть непрерывным.

Инновации стали новым главным фактором конкурентоспособности бизнеса. Но откуда берутся инновации? Они рождаются на самом стыке “компания- рынок”. Их не возможно создать в кабинете, поэтому инновации – это еще и среда, философия. Традиционный для Украины, вертикально интегрированный бизнес, практически лишен возможности быть инновационным. Угрожают ли инновационные компании традиционному украинскому бизнесу? Безусловно! Какая конечная цель любой инновации на высококонкурентном рынке? Забрать рынок сбыта за счет лучшего решения – технологического, цифрового, управленческого или любого другого.

С чем сталкивается любая компания, которая решила в основу своей конкурентной стратегии поставить инновации? С трудной предсказуемостью инноваций, с дефицитом идей, а также их фильтрацией и сложностью внедрения и монетизации. Поэтому, во многих крупных компаниях появились директора по устойчивому развитию. С одним из них мы встретились в нашей телевизионной студии.

Александр Кучеренко, директор по устойчивому развитию ДТЭК, о новой бизнес-реальности, которая уже наступила, даже если мы это еще не осознали!

Что я поняла в процессе беседы? Мир бизнеса изменили технологии, а так же люди. Причем, люди не в меньшей степени, чем технологии. И теперь бизнес должен быть для персонала стилем жизни, личностной реализацией и удовольствием от процесса! А иначе смысл?

 

Наталия Церковникова,

Управляющий партнер

СМАРТ КВИН

BUSINESS GROUP

 

ТЕГИ: бизнесинновацииДТЭКсмарт квин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях