Виктория Пикшрене: "Услуга LCL позволяет удешевить логистику"Деньги

Корреспондент.biz, 12 июля 2019, 09:35
0
1414
Виктория Пикшрене:  Услуга LCL позволяет удешевить логистику

Представитель совета директоров группы компаний "Твоя Логистика" Виктория Пикшрене – о специфике транспортировки мелких грузов в сборных контейнерах, об украинском рынке LCL- услуг и о препятствиях на пути его развития.

Что из себя представляет услуга LCL?

Многие импортеры закупают на азиатском рынке небольшие партии товаров. Скажем, две-три паллеты. С одной стороны, доставлять такой груз в Украину авиатранспортом экономически нецелесообразно. С другой стороны, использовать морской контейнер, как более дешевый вид транспорта, тоже неэффективно, так как груз может занимать всего 20-30% пространства в контейнере. Именно в этом случае импортер может воспользоваться услугами LCL-операторов. Это компании, которые занимаются консолидацией разных партий небольших грузов из разных регионов и городов на одном складе, а затем грузят их вместе в один сборный контейнер. Такой вид транспортировки и называется LCL-перевозкой, от английской аббревиатуры "less-container- load" (меньше-чем-контейнер).

А если товары находятся в отдаленных друг от друга регионах, не приводит ли это к задержке сроков доставки?

Для сбора товаров от разных отправителей на одном складе выбирается так называемый "порт- хаб". В него из разных стран через агентскую сеть свозятся товары, которые затем следуют в направлении Украины. За счет того, что одним и тем же портом пользуются консолидаторы со всего мира, грузопоток очень большой, и это позволяет LCL-операторам осуществлять перевозки на регулярной основе. Поэтому товар отдельного отправителя никогда не ждет рейса более 3-5 суток и не задерживается на складе перевозчика на длительное время.

Где расположены порты-хабы для LCL-грузов в Азии?

Основные Гонконг, Шанхай, Сингапур. Через Гонконг и Сингапур едут товары не только со всей Юго-Восточной Азии, а и грузы из Индии или Австралии. Вообще, в зависимости от объема, которым оперирует консолидатор, он может открывать собственные хабы и в других, локальных портах отдельных регионов. Например, в Южной Корее порт Бусан используется как хаб для корейских и японских товаров, которые следуют в Украину. А это большой поток косметики, автозапчастей и товаров химической промышленности.

Какие основные преимущества дает LCL и насколько эта услуга популярна среди украинских импортеров?

Услуга LCL позволяет экономить на логистике, поскольку такой способ доставки в десятки раз дешевле, чем авиа. Помимо этого, консолидатор контролирует весь процесс транспортировки, осуществляет таможенную очистку и дает клиенту возможность отслеживать перемещение груза. В нашей компании есть мобильное приложение, которое информирует клиента о том, где находится контейнер. Например, когда он поступил в порт первой отгрузки, когда прибыл в
Одессу, затем на терминал и т.д. По нашим оценкам объем LCL-грузов, ежемесячно завозимых в Украину – порядка 20000 м3 или около 450 сборных контейнеров.

Кто является крупнейшими LCL-операторами в Украине?

Помимо нашей компании, это Uni-Laman Group, а также несколько филиалов европейских консолидаторов. Правда, это далеко не весь рынок, большая часть LCL–перевозок находится в тени. Официальные консолидаторы при ввозе контейнера предоставляют таможне и другим контролирующим органам информацию о конечных импортерах всех товаров, которые находятся в сборном контейнере. Но существуют и другие компании, которые занимаются консолидацией совсем мелких партий товара. Они формируют их в так называемые "микс-контейнеры" и завозят грузы как "серый" импорт.

И как много товаров попадает в Украину таким образом?

Объем официальных консолидаторов – 4500 – 4800 м3 LCL-грузов в месяц. Объем "подводного" грузопотока мы оцениваем в 12000 – 13000 м3 ежемесячно.

Кроме вопросов с таможенным оформлением, есть ли другие препятствия развитию "белой" LCL-логистики в Украине?

Глобальных барьеров для этого бизнеса, наверное, нет. Если смотреть в каком направлении может развиваться LCL-услуга, то это наращивание количества портов-хабов, что дает клиентам уменьшение сроков доставки и лучшую сохранность товаров при перевозке, а также развитие экспортного LCL-сервиса.

Причем, чем больше поток LCL-грузов, тем легче консолидатору открыть хаб в нестандартном порту. Например, в Индии, в порту Мумбаи, чтобы локально собирать товары по Индийскому субконтиненту и консолидировать там же грузы из Средней Азии.

 

ТЕГИ: бизнесдоставкалогистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях