Тарас Чекурда: Lean по-украинскиДеньги

Корреспондент.biz, 6 сентября 2019, 13:45
0
1082
Тарас Чекурда: Lean по-украински

Украинский предприниматель-новатор о том, почему примеров эффективного внедрения философии бережливого производства в Украине пока не так много

Казалось бы, стратегия бизнеса, ориентированного на постоянное улучшение, а именно так переводится с японского "кайдзен", цель которого бережливое производство, должна быть понятна каждому предпринимателю. Тем более что в нашей стране работает Lean Institute Ukraine – участник международной сети Lean Global Network, занимающейся вопросами популяризации Lean-концепции. Однако, на практике "позволить себе быть лучшими" могут лишь немногие лидеры, активно формирующие новые тренды в своих секторах экономики.

Истоки японского экономического чуда                

Экономические предпосылки создания принципов Lean-производства в Японии 50-х годов прошлого века и в современной Украине схожи. В условиях послевоенного дефицита средств и как следствия жесткой экономии во всем, Таити Оно – директор японского концерна Toyota – задумался над тем как повысить эффективность производства. Самый простой и очевидный для многих вариант сокращения зарплат и удешевления материалов он отбросил сразу, ибо не желал рисковать качеством продукта. Решение было найдено в совершенно другой плоскости – в изменении отношения каждого сотрудника к своим обязанностям.

Экономика должна быть экономной?

Сегодня для того чтобы выстоять в конкурентной борьбе украинские компании тоже вынуждены вести непрерывный поиск путей сокращения производственных потерь. Так в "Альфа-Банке" применяют Lean в организации рабочего пространства, а в "Нова пошта"  – в сокращении затрат времени на выдачу посылок за счет стандартизации рабочих мест. Позитивный опыт внедрения принципов Lean-производства имеют также "Биофарма", "Метинвест", "Интерпайп", JTI, "Киевстар", аэропорт "Киев". Посчитано, что экономический эффект от реализации главного Lean-принципа "используй креатив, а не капитал" на наших предприятиях сопоставим с общемировым.

Все, что не создает ценности – потери

Главным препятствием на пути широкого внедрения бережливого производства в нашей стране является низкая культура предпринимательства. Ведь не каждый украинский бизнесмен готов согласиться с тем, что цель производства – это не максимальная прибыль, а создание добавочной ценности продукта. И для того, чтобы обеспечить постоянное операционное совершенствование компании необходимо проводить фундаментальные изменения не только в менеджменте, но и всей ее производственно-организационной структуре. 

Люди на производстве – единственная новаторская сила, способная постоянно изменять жизнь потребителей к лучшему. Поэтому внедряя на нашей мебельной фабрике VMV Holding принципы бережливого производства, проводя постоянную мотивационную работу с персоналом для улучшения эффективности процессов и оптимизации потерь, мы генерируем поток создания ценности при минимальном использовании ресурсов. И хотя реализация принципов бережливого производства – процесс трудоемкий, он дает бизнесу реальную возможность "повзрослеть", создавая культуру непрерывного совершенствования социальных и экологических стандартов. Долгосрочная стратегия бережливого производства, повышает конкурентоспособность национального бизнеса на международных рынках, что гарантирует Украине стабильное экономическое и социальное развитие.

 

ТЕГИ: экономикапроизводствобизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях