Новая тендерная система для бизнеса на украинском рынкеРеклама

Корреспондент.biz, 29 октября 2019, 09:00
0
1563
Новая тендерная система для бизнеса на украинском рынке

Компания E-Tender запустила тендерную систему для бизнеса, в которой аккумулировала лучшие практики и собственный опыт в электронной торговле.

Е-Tender является ведущей площадкой системы государственных тендеров Prozorro, официальным участником системы для продажи и аренды в Prozorro.Продажи. Также, с 2017 по 2019 год компания была соучредителем и активным участником проекта национальных коммерческих торгов Rialto.

Про новую систему электронных коммерческих торгов поговорили с Иванной Мельник, CEO компании E-Tech1 и Виталием Дихтярем, руководителем площадки E-Tender2, а также с Александром Ляшенко, вице-президентом по технологиям и процессам компании ОККО3.

К работе с коммерческими заказчиками команду Е-Tender привел опыт в ProZorro. От бизнеса стали все чаще поступать запросы на создание такой же системы, но для коммерческого сектора
 

 Иванна:

К работе с коммерческими заказчиками команду Е-Tender привел опыт в ProZorro. От бизнеса стали все чаще поступать запросы на создание такой же системы, но для коммерческих сектора. Потому, объединившись еще с несколькими площадками, мы реализовали проект коммерческих торгов Rialto. Ключевой идеей которого была омниканальность, когда к общей базе данных, подключаются площадки при одинаковой реализации сервисов на каждой из них.

Принципы работы данной системы и способ технической реализации были взяты с Prozorro, где правила четко регламентируется законом, в Rialto же это стало существенным препятствием, так как для бизнеса важна свобода и гибкость в принятии ряда решений.

Архитектурная сложность, дороговизна администрирования, разное виденье площадок, каким должно быть ее развития, привело к тому, что проект Rialto закрыли. И тогда, мы поняли, что правильным решением будет создать собственную систему для бизнеса

В целом следуем принципу, что проект будет успешен только в том случае, если он приносит успех клиенту
 

Виталий:

Мы запустились в продуктивную эксплуатацию еще в июле этого года, но решили заявлять о новом решении только после появления первых успешных кейсов. Мы не новички в e-commerce, но убедились, что только пользователи объективно скажут, нужен ли им наш продукт и полностью ли он решает их задачи. В целом следуем принципу, что проект будет успешен только в том случае, если он приносит успех клиенту. Нам важно было получить первые отклики.

Из показательных результатов, отмечу кейс с нашим клиентом – сетью АЗК ОККО. Для этой компании мы помогли привлечь более двух десятков участников, из которых отбирали исполнителя по написанию программного обеспечения для управления системой ОККО

Важно, что мы не только обеспечили клиента необходимым набором функционала на площадке, но и провели работу по поиску и привлечению участников. С последними же, говоря про данную процедуру, пришлось много общаться и консультировать на английском языке, ведь желающие поучаствовать в процедуре были и среди компаний-нерезидентов. На фоне растущего интереса иностранных партнеров к украинским закупкам, живое общение и человеческая забота играет значимую роль.

Необходимо было привлечь фактически все имеющиеся команды на рынке Украины (и не только) способные это выполнить
 

Александр:

В нашей компании уже достаточно давно функционирует собственная система управления тендерными закупками, которая реализована на базе платформы Е-Tender. Система также включает возможность публиковать закупки на электронной площадке для привлечения внешних участников. Данная система тесно интегрирована с нашей системой электронного документооборота e-Docs и ERP-системой SAP.

Одна из особенностей собственных систем закупок заключается в том, что в тендере участвуют лишь те компании, которые инициатор уже знает и пригласил лично. Или те компании, которые также хорошо знают компанию-клиента и заранее зарегистрировались в системе, а также подписаны в ней на получение информации по новым конкурсам по интересующим тематиками.

В данном случае, нам нужно было провести тендер на организацию закупки услуг по разработке нового программного комплекса по управлению бизнес-процессами АЗК и технологическими процессами (налив, остатки топлива в резервуарах и т.д.). Особенность тендера в том, что нам нужно было не только получить лучшую цену, но и в принципе найти команду способную такую услугу оказать. Поэтому необходимо было привлечь фактически все имеющиеся команды на рынке Украины (и не только) способные это выполнить. По сути, нужна была услуга поиска таких команд и в последствии проведение тендера в одном флаконе.

Наши ожидания полностью оправдались: 20 из 24 поданных предложений, поступило от команд, о которых мы даже не слышали, и они о нас, как потенциальном заказчике – тоже.  Причем, многие предложения поступили именно от команд, а не от больших системных компаний.

Виталий:

В чем все-таки уникальность новой системы?

Мы создали легкий онлайн-сервис, который обеспечит организатора широким набором функционала, и в то же время, не лишит гибкости в применении различных инструментов в закупочном процессе. Мы помогаем в привлечении, регистрации и в верификации новых контрагентов. Также реализованы инструменты, позволяющих заказчику не допускать в торги участников, которых он определяет, как недобросовестных.

Для участника же, создали систему простой, как отправка мейла с предложением на почту заказчика, к которому многие так привыкли.

В сочетании с клиентоориентированым подходом это и делает E-Tender уникальным и привлекательными.  А это значит, что с каждым из организаторов мы знакомы лично, вместе находим решения для оптимизации их закупочной деятельности, а участники получают оперативную обратную связь в виде квалифицированной консультации.

Главные функциональные возможности для организаторов:

  • настройка ролей сотрудников в своем кабинете (инициатор, эксперт, тендерный комитет, аудитор, служба безопасности);
  • индивидуальная настройка опций для проведения закупки, выбора типа процедура, формы её отображения, логики проведения модуля аукциона, возможность настраивать количество раундов, участников и времени проведение каждого аукциона;
  • внешний и внутренний онлайн-чат для обсуждения закупок;
  • создание своего "черного списка" участников и групп надежных поставщиков;
  • формирование уникальных для компании неценовых критериев в закупках.

Так же, мы выводим "dashboard-аналитику" с ключевыми показателями эффективности закупок и формируем различные виды динамических отчетов. Формируем индивидуальные маршруты закупочных процессов предприятия, интегрируемся с системой электронного документооборота e-Docs и другими учетными системами компаний. (1с, SAP и т.д)

Взаимодействие Е-Tender с клиентами

В первую очередь, новую систему мы показали клиентам, которые работают с нами как поставщики в Prozorro или работали как организаторы в коммерческих торгах Rialto. Их конструктивные замечания помогли нам своевременно подточить наш продукт, за что мы им очень благодарны.

При запросе бизнеса "оцифровать закупки", нашей первоочередной задачей является анализ существующих закупочные процессов, чтобы быстро и безболезненно сменить их формат. Для это мы даем шаблоны документов, регламентирующих работу отдела закупок, консалтинг построения процессов и эффективной работы на площадке. Благодаря диджитализации закупок, нередко, наши заказчики начинают переводить и другие бумажные процессы в цифру. В этом им помогает система внутреннего и внешнего электронного документооборота e-Docs, которая отлично дополняет наши тендерные системы.

Мы давно определили для себя, что E-Tender – сервисная компания, которая работает над тем, чтобы закрывать весь цикл потребностей закупщика, который гораздо шире, чем просто функционал в кабинете.

1E-Tech  – группа компаний E-Tender, e-Docs, Health24.

2Е-Tender является ведущей площадкой системы государственных тендеров Prozorro, официальным участником продажи и аренды в системе Prozorro.Продажи.

3 Сеть АЗК ОККО ("Концерн Галнафтогаз") входит в состав OKKO Group и является одной из крупнейших автозаправочных сетей в Украине, которая насчитывает около 400 автозаправочных комплексов. В структуре компании действует и крупнейшая в Украине сеть заведений питания в дороге, в том числе 35 ресторанов, которые работают под брендами A la minute, Pasta Mia и Meiwei. Подразделения компании занимаются также реализацией товаров через магазины на АЗК, продажей нефтепродуктов большим и малым оптом, предоставляют услуги по экспертизе качества топлива, хранения и транспортировки нефтепродуктов. В сети ОККО функционируют 10 нефтебаз и 19 стационарных и мобильных лабораторий контроля качества нефтепродуктов.

4e-Docs– система электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов.

 

ТЕГИ: бизнестендердокументы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях