Как найти хорошего брокера для покупки акций: советы от "Фридом Финанс Украина"Реклама

Корреспондент.biz, 11 ноября 2019, 11:30
0
361
Как найти хорошего брокера для покупки акций: советы от  Фридом Финанс Украина

На какие критерии обращать внимание при выборе посредника на фондовом рынке? Согласно справочнику предприятий Kompass, в Украине более 450 брокеров по ценным бумагам и агентов на фондовых биржах.

Как среди них найти надежного посредника, рассказали эксперты инвестиционной компании "Фридом Финанс Украина". Критерии отбора: лицензия, репутация, тарифы и торговая площадка, к которой дается доступ.

Лицензия и выбор биржи

Для доступа к фондовому рынку нужен посредник. Это ваши "руки" на торговой площадке, которыми можно покупать и продавать акции. Как и любая финансовая организация, брокерская фирма должна иметь лицензию НКЦБФР.

Лицензий обычно несколько. Например, "Фридом Финанс Украина" имеет разрешения на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность. Это дает ей право заниматься финансовыми операциями на фондовом рынке, а также подтверждает профессионализм в области сделок с акциями. Проверить лицензию можно на сайте Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в разделе "Торговці" или на онлайн-ресурсе YouControl.

Дополнительно брокер должен быть аккредитованным членом торговой площадки, на которой вы планируете выполнять финансовые операции. Если решили торговать на "Украинской бирже", список всех посредников можно посмотреть в разделе "Члены биржи".

Если же вы хотите заключать сделки с ценными бумагами за границей, понадобится доступ к зарубежным биржевым площадкам. Только несколько инвестиционных компаний в нашей стране предоставляют подобную услугу. Одна из них — "Фридом Финанс Украина",она является частью Freedom Holding Corp через которую предоставляются доступы на иностранные рынки. Их акции с 15 октября 2019 года торгуются на известной американской бирже Nasdaq..

Рейтинги украинских брокеров

Идеально, если посредник входит в ТОП-10 инвестиционных компаний страны. Это косвенный, но одновременно веский критерий надежности. Он не исключает риски, однако является доказательством того, что фирме доверяет много инвесторов. Инвестиционные компании, которые входят в первую десятку рейтингов, — это крупные финансовые группы, профессиональные участники фондового рынка, что прошли проверку временем.

Ежегодно рейтинги составляет онлайн-издание Investgazeta. В "Рейтинге инвестиционных компаний Украины 2018" компания "Фридом Финас Украина" заняла шестую строчку. Фирмы были проанализированы по прибыли, отчислениям, оплате труда, капиталу, денежным средствам и доходу. Еще один ресурс, на котором регулярно публикуется рейтинг брокеров страны, — InvestRating.

Лицензия и рыночная позиция показывают законность, успешность и прозрачность работы фирмы. Это важные критерии, на которые следует обращать внимание в первую очередь. Дополнительные показатели — тарифы и прочие особенности, уровень значимости которых для разных инвесторов индивидуальна. 

Тарифы на обслуживание

Цены на одни и те же услуги могут значительно отличаться в зависимости от посредника. Как правило, у каждого есть несколько тарифных планов с разными расценками. Большинство из них предполагают посреднические услуги без аналитического сопровождения и обучения инвесторов.

Если вам нужна поддержка эксперта в вопросах инвестирования, ищите тарифные планы, включающие консультирование и аналитику. Если интересует повышение финансовой грамотности, обращайтесь в организацию, которая проводит курсы для трейдеров и бесплатные вебинары.

На первом этапе сложно понять, какие услуги могут понадобиться. Поэтому выбирайте посредника с простыми тарифами, что даст возможность получить первый практический опыт торговли на фондовом рынке даже с относительно маленькой стартовой суммой.

Как выбрать брокера и открыть счет

Итак, мы собрали план действий при поиске посредника и открытии брокерского счета:

1.Проверьте, есть ли у организации лицензия НКЦБФР
2. Узнайте, какие биржи доступны через этого брокера
3. Изучите актуальные рейтинги посредников
4. Выберите наиболее подходящий тарифный план
5. Заключите договор на обслуживание

Когда брокер откроет счет, вы сможете осуществлять финансовые операции на рынке ценных бумаг.

ТЕГИ: брокерФондовая биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях