UA
 

Коронавирус: меры безопасности в медицинской лаборатории ДИЛАРеклама

Корреспондент.biz,  13 марта 2020, 18:30
0
3161
Коронавирус: меры безопасности в медицинской лаборатории ДИЛА

Внимание всего мира приковано к коронавирусу. Естественно, что наиболее компетентны в вопросах заболеваемости и противодействия инфекциям – люди в белых халатах.

Насколько обоснованы страхи в связи с распространением коронавируса мы решили выяснить у генерального директора медицинской лаборатории ДИЛА Алексея Бабича и проследить внедрение противоэпидемических мероприятий на конкретном примере лаборатории ДИЛА

В лаборатории ДИЛА выполняются тесты на коронавирус?

Для нас, как для медицинской лаборатории, главным приоритетом является здоровье наших клиентов и наших сотрудников. В своих отделениях ДИЛА не проводит взятие биоматериала и лабораторное обследование пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, что полностью соответствует алгоритмам проведения противоэпидемических мероприятий на территории Украины, утверждённым МОЗ. Тесты на коронавирус выполняются на сегодня только в референс-лаборатории Центра общественного здоровья МОЗ Украины. Образцы биоматериала для исследований направляются из лечебных учреждений, где находится больной с подозрением на коронавирусную инфекцию. Закуплены и продолжают закупаться для всех регионов страны экспресс-тесты, которые также предназначены только для лечебных учреждений. Потенциальный больной коронавирусной инфекцией должен подвергнуть себя самоизоляции до 14 дней, связаться со своим семейным врачом и по показаниям быть госпитализированным в инфекционный стационар для получения медицинской помощи. Самостоятельно обращаться в медицинские учреждения противопоказано. Что также является одним из методов пресечения распространения инфекции.

 

Каких мер безопасности придерживаетесь вы в лаборатории? Безопасно ли посещать отделения ДИЛА?

Учитывая имеющиеся данные о природе вируса, наблюдения ВОЗ и рекомендации МОЗ Украины, силами наших экспертов и штатных эпидемиологов (да-да, у нас и такие имеются) мы усилили противоэпидемические мероприятия, призванные обезопасить как пациентов, так и сотрудников. Разработали и внедрили алгоритм, как сотрудники наших отделений должны на практике реагировать в ситуации, связанной с подозрением на COVID-19. Так что наши сотрудники полностью готовы.

Увеличена частота обработки дезинфицирующими средствами поверхностей, которые относятся к зонам пользования большого количества посетителей - дверные ручки, стойки регистрации, поверхности столов, ручки кранов в туалетных комнатах. Также мы усилили режим проветривания во всех отделениях. В манипуляционных столы и валики, как и прежде, обрабатываются после каждого пациента, жгуты используются одноразовые, за исключением некоторых случаев. То есть мы максимально устранили возможность контакта пациентов между собой и через поверхности.

Мы оснастили отделения необходимым количеством масок и дезинфицирующих средств, чтобы клиенты могли обработать руки при необходимости. На видных местах размещены информационные материалы для сотрудников и клиентов о гигиенических требованиях.

Усилен контроль доступа сотрудников на рабочее место: мы проводим ежедневный мониторинг здоровья наших сотрудников, при наличии каких-либо признаков заболевания сотрудник направляется домой с рекомендацией обратится к врачу. Для сотрудников с маленькими детьми на время карантина и из групп риска мы ввели возможность удаленной работы. Также отменили все публичные мероприятия, где предполагается большое количество посетителей, все командировки и путешествия за границу до стабилизации ситуации в мире.

Мы выполняем все необходимые действия, направленные на быстрое обслуживание клиентов, чтобы не создавать очереди и скопление людей.

 

Стоит ли паниковать в связи с введением карантинных мероприятий?

Вирус распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем. Другие механизмы передачи, по мнению экспертов ВОЗ и по наблюдениям китайских врачей не имеют эпидемического значения. Вирус содержится только в капельках, которые выделяет больной человек при кашле или чихании. Вирус не циркулирует в воздухе, он не умеет летать и не способен перемещаться на большие расстояния. Также наиболее заразным считается человек с явными признаками заболевания (ОРВИ), но и при контакте с ним можно избежать заражения, если находится на расстоянии 1,5-2 м.

Не поддавайтесь панике, гормоны стресса подавляют иммунитет. В сочетании с тщательной гигиеной карантинные мероприятия помогут снизить риск заболевания до минимума. Мойте руки и будьте здоровы!


Коронавірус: заходи безпеки в медичній лабораторії ДІЛА

Увага всього світу прикута до коронавірусу. Природно, що найбільш компетентні в питаннях захворюваності та протидії інфекціям - люди в білих халатах. Наскільки обґрунтовані страхи у зв'язку з поширенням коронавірусу ми вирішили з'ясувати у генерального директора медичної лабораторії ДІЛА Олексія Бабича і простежити впровадження протиепідемічних заходів на конкретному прикладі лабораторії ДІЛА.

У лабораторії ДІЛА виконуються тести на коронавірус?

Для нас, як для медичної лабораторії, головним пріоритетом є здоров'я наших клієнтів і наших співробітників. У своїх відділеннях ДІЛА не проводить взяття біоматеріалу та лабораторне обстеження пацієнтів з підозрою на коронавірусну інфекцію, що повністю відповідає алгоритмам проведення протиепідемічних заходів на території України, затвердженим МОЗ. Тести на коронавірус виконуються на сьогодні тільки в референс-лабораторії Центру громадського здоров'я МОЗ України. Зразки біоматеріалу для досліджень направляються з лікувальних установ, де знаходиться хворий з підозрою на коронавірусну інфекцію. Закуплені і продовжують закуповуватися для всіх регіонів країни експрес-тести, які також призначені тільки для лікувальних установ. Потенційний хворий на коронавірусну інфекцію повинен піддати себе самоізоляції до 14 днів, зв'язатися зі своїм сімейним лікарем і за показаннями бути госпіталізованим в інфекційний стаціонар для отримання медичної допомоги. Самостійно звертатися до медичних установ протипоказано. Що також є одним з методів припинення поширення інфекції.

Яких заходів безпеки дотримуєтеся ви в лабораторії? Чи безпечно відвідувати відділення ДІЛА?

З огляду на наявні дані про природу вірусу, спостереження ВООЗ і рекомендації МОЗ України, силами наших експертів і штатних епідеміологів (так-так, у нас і такі є) ми посилили протиепідемічні заходи, покликані убезпечити як пацієнтів, так і співробітників. Розробили та впровадили алгоритм, як співробітники наших відділень повинні на практиці реагувати в ситуації, пов'язаній у разі підозри на COVID-19. Так що наші співробітники повністю готові.

Збільшена частота обробки дезінфікуючими засобами поверхонь, які відносяться до зон користування великої кількості відвідувачів - дверні ручки, стійки реєстрації, поверхні столів, ручки кранів в туалетних кімнатах. Також ми посилили режим провітрювання у всіх відділеннях. У маніпуляційних кабінетах столи і валики, як і раніше, обробляються після кожного пацієнта, джгути використовуються одноразові, за винятком деяких випадків. Тобто ми максимально усунули можливість контакту пацієнтів між собою і через поверхні.

Ми оснастили відділення необхідною кількістю масок і дезінфікуючих засобів, щоб клієнти могли обробити руки при необхідності. На видних місцях розміщені інформаційні матеріали для співробітників і клієнтів про гігієнічні вимоги.

Посилено контроль доступу співробітників на робоче місце: ми проводимо щоденний моніторинг здоров'я наших співробітників, при наявності будь-яких ознак захворювання співробітник направляється додому з рекомендацією звернутися до лікаря. Для співробітників з маленькими дітьми на час карантину і з груп ризику ми ввели можливість віддаленої роботи. Також скасували всі публічні заходи, де передбачається велика кількість відвідувачів, всі відрядження і подорожі за кордон до стабілізації ситуації в світі.

Ми виконуємо всі необхідні дії, спрямовані на швидке обслуговування клієнтів, щоб не створювати черги та скупчення людей.

Чи варто панікувати у зв'язку з введенням карантинних заходів?

Вірус поширюється від людини до людини повітряно-крапельним шляхом. Інші механізми передачі, на думку експертів ВООЗ і за спостереженнями китайських лікарів не мають епідемічного значення. Вірус міститься тільки в крапельках, які виділяє хвора людина при кашлі або чханні. Вірус не циркулює в повітрі, він не вміє літати і не здатний переміщуватися на великі відстані.

Також найбільш заразною вважається людина з явними ознаками захворювання (ГРВІ), але і при контакті з нею можна уникнути зараження, якщо знаходитися на відстані 1,5-2 м.

Не піддавайтеся паніці, гормони стресу пригнічують імунітет. У поєднанні з ретельною гігієною карантинні заходи допоможуть знизити ризик захворювання до мінімуму. Мийте руки і будьте здорові!

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине

ТЕГИ: лабораторияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...