UA
 

Как спастись при нападенииРеклама

Корреспондент.biz,  28 сентября 2020, 15:15
0
1991
Как спастись при нападении

В Киеве ежемесячно происходит более 100 разбоев и 600 грабежей. Если собрать показатели по всей Украине, цифры вырастут в сотни раз.

При этом нельзя сказать, что ситуацию легко исправить или, как в случае с жильем, можно поставить на себя сигнализацию, чтобы злоумышленникам было страшно напасть. Хотя нет, отчасти можно, но об этом потом.

В большинстве случаев каждый из нас рискует не сегодня-завтра стать жертвой ограбления или разбойного нападения. И хоть предупредить это крайне сложно, но подготовить план действий, который сможет помочь, вполне возможно.

И для этого мы на базе информации из первого влога по безопасности "Железный Шериф" ведущим которого является СЕО охранного холдинга "Шериф" рассмотрим несколько вопросов, правильные ответы на которые способны дать отпор разбойнику, грабителю или просто мудаку, а порой и спасти жизнь.

Как защититься от нападения в своем автомобиле?

Не только в ДТП можно пострадать, участвуя в транспортном передвижении. Агрессивно настроенные водители, которым что-то не понравилось, даже если неправы были они, пешеходы, которым не нравится ваш стиль вождения или парковки или же вы просто оказались не в то время и не в том месте – пострадать можно от чьих угодно рук.

Если вы оказались внутри машины в ловушке агрессора извне, соблюдайте следующие правила:

  • Извинитесь, даже если вы правы. Если человек идет на конфликт, не идите у него на поводу. Неизвестно, во что выльется его накал и насколько можете пострадать вы и ваш автомобиль.
  • Не выходите с машины. В большинстве случаев этого не следует делать, особенно, если вы не уверены, что сможете оказаться победителем при встрече без барьеров. И откуда вам знать, не достанет ли противник спрятанный нож, газовый баллончик или пистолет?
  • Не опускайте стекло полностью. Опустите его сантиметров на 10 и попробуйте поговорить с агрессором. Во многих случаях отсутствие аналогичного настроя у противника демотивирует агрессора и уменьшает уровень угрозы.
  • Если конфликт нарастает – брызгайте в лицо нападающему из газового баллончика и уезжайте.
  • Если вам кажется, что лучше все же выйти из машины, делайте это только если обладаете навыками самозащиты или в машине вам угрожает опасность. Выходите как можно раньше, чтобы получить преимущество – противник не будет над вами нависать и не сможет вас ударить дверью вашего ж автомобиля.

Как безопасно перевозить деньги?

Когда речь идет не просто о дорожной заварушке, а о полноценном налете на автомобиль с целью хищения денег или другого имущества, то и правила игры другие.

Вообще, для начала стоит усвоить, что автомобиль – это не сейф. Деньги в нем не будут в безопасности, и если вы их туда успешно погрузили, то это ещё не гарант того, что они прибудут к месту назначения.

Если же транспортировать крупную сумму наличкой все же надо, то:

1. Меньше рассказывайте о своих планах.

Вашим друзьям, родным и близким, кроме самого минимального минимума из них, не стоит знать, когда, куда и зачем вы повезете деньги. Ведь секрет, который знает хоть один сторонний человек, секретом больше не является. И может и без злого умысла, но ваши близкие люди могут, сами того не понимая, вас подставить.

2. Заказывайте вооруженную охрану.

Воспользуйтесь услугой "Безопасная сделка", чтобы защитить и себя, и ценности. Услуга подразумевает сопровождение охранным патрулем по заданному маршруту следования. Также можно не использовать свой автомобиль, а поехать сразу на машине охраны, что ещё больше отобьет желание кому-либо напасть на вас. Бонус: охрана не знает, что вы перевозите.

3. Обезопасьте себя дополнительными средствами контроля.

Добавьте в сумку с ценностями GPS-трекер. Даже если ее похитят, вы сможете сразу же отследить ее местонахождение и принять меры по возвращению имущества.

В ситуации, если на ваш автомобиль напали, а поддержать вас в противостоянии некому, можете смело провоцировать ДТП – ударьте впереди и сзади стоящие машины. С них выйдут люди, так как они уже тоже пострадавшие, и водителю достанется меньше.

И главное - все время двигайтесь, не стойте на месте. Это значительно усложнит задачу злоумышленникам и, возможно, даст вам шанс скрыться.

Что делать, если нападают с ножом?

Если нападающий с ножом, важно понимать – это нападение или угроза?

Если угроза, то узнайте, чего от вас хотят. Если хотят ценные вещи, то отдайте их - вы на них ещё заработаете. Также, после того как отдали вещи, и злоумышленник оставил вас, позвоните в полицию, и, возможно, этого человека найдут, как и ваши ценности, если не все, то часть.

Но если на вас напали с ножом – убегайте. Ищите возможности, чтобы противостояние не состоялось.

И только если деваться некуда, вступайте в схватку с противником, действуя по правилам:

  • Одной рукой отбивайте руку с ножом в сторону. Одновременно другой атакуйте лицо, горло, глаза или пах.
  • Отведя руку с ножом в сторону, не отпускайте ее, а свободной рукой наносите удары.

Ваша цель – отобрать нож или заставить противника его выронить.

Даже если у вас тоже есть нож – не спешите доставать его. Шанс получить ранение, когда оба противника вооружены, возрастает вдвое.

Как защититься от противника, который превосходит по росту и массе?

Если агрессор видит, что на первый взгляд он сильнее, потому что, как минимум, крупнее, то и его поведение более развязное. Ведь кто будет рисковать, когда речь о более крупном противнике?

И если ваш противник именно такой, то:

  • Защищайте голову.
  • Лучше удары не блокировать, а уклоняться от них.
  • Если хотите наносить ответные удары – наносите их ногами.
  • Сокращайте дистанцию, на которой противник может до вас достать, а вы до него – нет.
  • Наносите удары по чувствительным местам. Например, если попадете в нос, то глаза противника наполнятся слезами, если в пах – вы и сами понимаете.

Все эти приемы нужны, чтобы вывести нападающего из строя и сбежать, а не ради борьбы за победу. Потому что лучшая драка – та, которой не было.

 

В целом, какие бы не были обстоятельства нападения, ищите возможности для того, чтобы получить поддержку, чтобы не оставаться один на один со злоумышленниками. Они-то понимают, к чему клонят, гораздо раньше, чем вы осознаете, что к чему идет. Помощь прохожих или, что ещё лучше, тревожная кнопка в мобильном телефоне помогут вам намного больше, чем "я и сам справлюсь". Защита своей жизни – это не то, где надо полагаться только на собственные силы.

Берегите себя, запоминайте, как действовать в опасных ситуациях, и пусть они обходят вас стороной, как и вы их!

 

 

 

 


 

Як врятуватися при нападі?

У Києві щомісяця відбувається понад 100 розбоїв і 600 грабежів. Якщо зібрати показники по всій Україні, цифри зростуть у сотні разів. При цьому не можна сказати, що ситуацію легко виправити або, як у випадку з житлом, можна поставити на себе сигналізацію, щоб зловмисникам було страшно напасти. Хоча ні, частково можна, але про це потім.

У більшості випадків кожен із нас ризикує не сьогодні-завтра стати жертвою пограбування або розбійного нападу. І хоча попередити це вкрай складно, але підготувати план дій, який зможе допомогти, цілком можливо.

І для цього ми на базі першого влогу з безпеки "Залізний Шериф" ведучим якого Дмитро Стрижов СЕО охоронного холдингу "Шериф" розглянемо кілька питань, правильні відповіді на які здатні дати відсіч розбійникові, грабіжникові або просто мудаку, а часом і врятувати життя.

Як захиститися від нападу в своєму автомобілі?

Не тільки в ДТП можна постраждати під час участі в транспортному русі. Агресивно налаштовані водії, яким щось не сподобалося, навіть якщо правда була не на їх стороні, пішоходи, яким не подобається ваш стиль водіння або паркування або ж ви просто опинилися не в той час і не в тому місці - постраждати можна від чиїх завгодно рук.

Якщо ви опинилися всередині машини в пастці агресора ззовні, дотримуйтесь наступних правил:

  • Вибачтеся, навіть якщо ви маєте рацію. Якщо людина йде на конфлікт, не реагуйте на її провокації. Невідомо, до чого призведе його загострення і наскільки можете постраждати ви і ваш автомобіль.
  • Не виходьте з машини. У більшості випадків цього не слід робити, особливо, якщо ви не впевнені, що зможете стати переможцем при зустрічі без бар'єрів. І звідки вам знати, чи не дістане противник захований ніж, газовий балончик або пістолет?
  • Не опускайте скло повністю. Опустіть його сантиметрів на 10 і спробуйте поговорити з агресором. У багатьох випадках відсутність аналогічного настрою у противника демотивує агресора і зменшує рівень загрози.
  • Якщо конфлікт наростає - бризкайте в обличчя нападнику з газового балончика та їдьте.
  • Якщо вам здається, що краще все ж вийти з машини, робіть це лише якщо володієте навичками самозахисту або в машині вам загрожує більша небезпека. Виходьте якомога раніше, щоб отримати перевагу - супротивник не буде над вами нависати і не зможе вас вдарити дверима вашого ж автомобіля.

Як безпечно перевозити гроші?

Коли мова йде не просто про дорожній конфлікт, а про повноцінний наліт на автомобіль з метою викрадення грошей або іншого майна, то й правила гри інші.

Узагалі, для початку варто засвоїти, що автомобіль - це не сейф. Гроші в ньому не будуть у безпеці, і якщо ви їх туди успішно завантажили, то це ще не гарант того, що вони прибудуть до місця призначення.

Якщо ж транспортувати велику суму готівкою все ж треба, то:

1. Менше розповідайте про свої плани.

Вашим друзям, рідним і близьким, крім найменшого мінімального мінімуму з них, не варто знати, коли, куди і навіщо ви повезете гроші. Адже секрет, який знає хоч одна стороння людина, секретом більше не є. І може й без злого умислу, але ваші близькі люди можуть, самі того не розуміючи, вас підставити.

2. Замовляйте озброєну охорону.

Скористайтеся послугою "Безпечна угода", щоб захистити і себе, і цінності. Послуга передбачає супровід охоронним патрулем за заданим маршрутом слідування. Також можна не використовувати свій автомобіль, а поїхати відразу на машині охорони, що ще більше відіб'є бажання кому-небудь нападати на вас. Бонус: охорона не знає, що ви перевозите.

3. Захистіть себе додатковими засобами контролю.

Додайте в сумку з цінностями GPS-трекер. Навіть якщо її викрадуть, ви зможете відразу ж відстежити її місцезнаходження і вжити заходів щодо повернення майна.

У ситуації, якщо на ваш автомобіль напали, а підтримати вас в протистоянні нікому, можете сміливо провокувати ДТП – вдарте машини, які стоять попереду і позаду. Із них вийдуть люди, так як вони вже теж постраждалі, і водієві дістанеться менше.

І головне - увесь час рухайтеся, не стійте на місці. Це значно ускладнить задачу зловмисникам і, можливо, дасть вам шанс втекти.

Що робити, якщо нападають з ножем?

Якщо нападник із ножем, важливо розуміти - це напад чи загроза?

Якщо загроза, то дізнайтеся, чого від вас хочуть. Якщо хочуть цінні речі, то віддайте їх - ви на них ще заробите. Також, після того як віддали речі, і зловмисник залишив вас, зателефонуйте в поліцію, і, можливо, цю людину знайдуть, як і ваші цінності, якщо не всі, то частину.

Але якщо на вас напали з ножем - тікайте. Шукайте можливості, щоб протистояння не відбулося.

І тільки якщо діватися нікуди, вступайте в сутичку з противником, діючи за правилами:

  • Однією рукою відбивайте руку з ножем в бік. Одночасно іншою атакуйте обличчя, горло, очі або пах.
  • Відвівши руку з ножем в сторону, не відпускайте її, а вільною рукою продовжуйте наносити удари.

Ваша мета - відібрати ніж або змусити противника його випустити з рук.

Навіть якщо у вас теж є ніж - не поспішайте діставати його. Шанс отримати поранення, коли обидва супротивники озброєні, зростає вдвічі.

Як захиститися від противника, який перевершує вас за зростом та масою?

Якщо агресор бачить, що на перший погляд він сильніший, тому що, як мінімум, більший, то і його поведінка більш зухвала. Адже хто буде ризикувати, коли мова про більшого противника?

І якщо ваш противник саме такий, то:

  • Захищайте голову.
  • Краще удари не блокувати, а ухилятися від них.
  • Якщо хочете наносити удари у відповідь - наносьте їх ногами.
  • Скорочуйте дистанцію, на якій противник може до вас дістати, а ви до нього - ні.
  • Наносьте удари по чутливих місцях. Наприклад, якщо потрапите в ніс, то очі противника наповняться сльозами, якщо в пах - ви й самі розумієте.

Усі ці прийоми потрібні, щоб вивести нападника з ладу та втекти, а не заради боротьби за перемогу. Тому що найкраща бійка - та, якої не було.

 

У цілому, які б не були обставини нападу, шукайте можливості для того, щоб отримати підтримку, щоб не залишатися один на один зі зловмисниками. Вони ж розуміють, до чого хилять, набагато раніше, ніж ви усвідомлюєте, що до чого йде. Допомога перехожих або, що ще краще, тривожна кнопка в мобільному телефоні допоможуть вам набагато більше, ніж "я і сам справлюся". Захист свого життя - це не те, де треба покладатися тільки на власні сили.

Бережіть себе, запам'ятовуйте, як діяти в небезпечних ситуаціях, і нехай вони оминають вас стороною, як і ви їх!

 

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине
ТЕГИ: безопасностьохранаШериф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...